做大规模 做强品质 龙圩区多举措推进六堡茶产业快速健康发展

4月末,走进龙圩区云山万亩茶海基地,放眼望去,漫山遍野的茶树长势喜人,龙圩区六堡茶栽培技术指导组正现场传授茶农培管技术要点。龙圩区农业农村局相关负责人介绍,他们充分发挥各镇农技站、农业农村局农技站的技术优势,不定期开展六堡茶栽培技术培训,推进六堡茶产业快速健康发展。

“原来种茶有这么多讲究,需要这么多技术,真是学到不少。”大坡镇合洞村村民黎水群认真跟着技术指导员学习种茶技术。她说,现在不用外出打工了,在茶园工作也能学到不少东西,在家门口就把钱挣了,日子越过越滋润。像黎水群这样在茶园打工的村民还有不少。去年8月,茶园开始建设,大坡镇合洞村、新龙村及周边的村民都会到茶园打散工,最多时一天能带动100多名村民增收。

近年来,龙圩区按照六堡茶产业种植规划,大规模改造荒山荒坡发展茶产业。“十四五”期间,该区将六堡茶产业作为乡村振兴产业的重点,通过成立六堡茶产业发展指挥部和工作专班,优化产业布局,壮大六堡茶栽培技术队伍,大力引进龙头企业,强化茶文旅招商,补齐茶产业链短板等系列措施,加快推进茶园建设,做大规模,做强品质,将创建国家农业产业园、新龙田园综合体、六堡茶文旅融合示范区结合起来,形成康养一体的特色田园乡村。

截至目前,龙圩区围绕全市“打造百万亩茶园”的目标已流转土地20470亩,完成六堡茶种植面积约5620亩。同时,该区以梧州市云山六堡茶公司为龙头,加快推进茶园建设,打造万亩云山茶海;以岭南茶仓为抓手,构建茶叶数字交易平台,打造数字茶市,力争实现“线上线下”两手抓,推动六堡茶产业高质量发展。

来源:梧州日报

编辑:莫依依

审核:陈启萍