衢江区教育系统开展防震减灾及消防应急逃生演练活动

2022年5月10日上午,衢江区教育系统“防震减灾及消防应急逃生演练”活动在杜泽镇中心小学举行。活动由衢江区教育局、衢江区消防救援大队、衢江区人防办主办,北京联合保险经纪有限公司浙江省衢州市营业部协办。

场景一:应急措施

情境设置:楼房发生严重晃动,杜泽镇中心小学立即启动应急预案,同时,学校协警启动一键报警器。全体教师进行就地避险、应急疏散。

01

就地避险!

“呜......”,随着地震警报声的响起,班主任临危不惧,很镇定地和班里同学们说:“大家不要惊慌,赶紧保护头部,立即就地避险!”学生们立即寻找“安全三角区”身体蹲下,双手护头,进行躲避。

02

应急逃生!

震感减弱,现场总指挥邓雅贞副校长在广播里播报:“紧急避险结束,全校师生向操场疏散。”班主任安排学生沿预定路线,快速、安全、有序撤离。

学生安全撤离到安全地段,班主任迅速清点人数,然后按年级向现场总指挥汇报。

场景二:消防救援

情境设置:到达安全地段,各班清点人数并上报,发现三(1)班有一人被困。时间就是生命,抢救生命是灾区现场紧急抢险,全面实施救灾、救援的最重要行动。现场总指挥立即请求消防、医院支援。

衢江区消防救援大队以及医疗救护队伍面对灾情迅速展开了行动,搭建云梯,解救“被困人员”

场景三:应急救护

情境设置:消防员救援成功,发现学生脚上有伤。指挥部根据情况迅速派出抢险救援组及校医到场进行应急处理。校医对其安抚并为受伤学生进行简单包扎。抢险救护组的老师用担架将受伤学生抬上救护车,送往医院进行医治。

场景四:灭火器使用演示

情境设置:当食堂、隔离教室、实验室等学校重点区域着火时,第一时间应该寻找就近的灭火器进行灭火。

消防员为协警、食堂、教师讲解灭火器的类型,使用方法等消防知识。接着,大家拿起灭火器模拟灭火。

活动小结

演练最后,现场总指挥对本次活动进行了总结。邓副校长指出,灾难无情,生命无价。未成年人要提高安全防范意识,加强学习安全知识,提高自救自护能力,掌握在危急情况下机智逃生的本领,并积极向家长、朋友和邻居宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。

本次活动,参加班级共23个,疏散师生970余人,演练整个过程平稳、有序,演练活动达到了预期目标,取得了圆满成功。今后,学校将在本次演练的基础上进 步完善突发事件处理预案,为今后的应急处置积累宝贵经验。

推送学校:衢江区杜泽镇中心小学

编辑:杜滇 张冬琴 徐乐彩 刘锦军 邱丽丽

一审:邓雅贞 楼志刚

二审:缪佳琪 吴志慧

三审:阮孝林 詹姜峰

【来源:衢江教育】

版权归原作者所有,向原创致敬