芒市卫健整顿规范美容美发行业卫生管理

在效能革命中,芒市卫生健康局卫生监督大队结合近期以来,连续接到两起关于在美容店接受服务后引发的群众投诉案件核查情况,进一步排民意、解民忧、提效能、办实事,有效开展整顿规范美容美发行业卫生管理行动。

结合效能革命要求,为全面加强部门监督管理职责,减少和避免美容美发消费客户健康权益受到损害,确实保护人民群众卫生健康利益,芒市卫生健康局卫生监督大队认真梳理排查全市美容美发行业卫生管理存在的问题和短板,通过采取卫生知识培训、签订承诺书及加大日常卫生监督检查等措施,不断加强美容美发行业监督管理,有效规范美容美发行业卫生管理。

当前,芒市美容美发行业较为突出的问题,主要表现在以下三个方面:一是卫生管理制度和卫生管理档案落实不到位。部分从业人员未健康检查即上岗服务,健康卫生知识培训不到位。部分卫生用品进货索证管理未落实。顾客用品用具清洗、消毒不规范,产品检测报告过期。二是生活美容店与省内外医疗美容机构联合,以合作、提供服务场所等方式开展非法医疗美容活动。有的甚至为非医务人员提供非法医美诊疗活动场地,并为其非法行为介绍客人。三是云南省及德宏艾滋病防治条例落实有差距。从业人员艾滋病半年监测不到位,人员流动频繁,健康合格证明办理不及时。

针对问题,芒市卫生健康局卫生监督大队分别举办了两期芒市美容头发行业法人或负责人卫生知识培训班。重点以美容美发卫生监督检查要点、卫生安全知识及艾滋病防治相关政策要求为主要内容,邀请相关负责人员进行授课培训。同时,让美容美发行业法人和负责人签订卫生管理《承诺书》。在培训和承诺的基础上,加大卫生监督检查力度。4月份以来,共培训法人或负责人120名,签订承诺书115份,监督检查102户次,下发监督意见书27份,拟立案查处1户,限时整改1户。

下一步,芒市卫生健康局卫生监督大队还将结合部门职责,以群众需要为核心,以便民服务为宗旨,加大民意排查,在护卫人民健康方面,开展一系列“效能革命”行动,进一步科学布局,重点优化从业人员健康检查。继续结合疫情防控工作,对消字号产品经营销售开展专项监督检查,有效保护人民卫生健康权益。

来 源:芒市卫生健康局

责 编:明雄毅

原标题:《芒市卫健整顿规范美容美发行业卫生管理》