莫再劝人干酒了,普洱等地发生饮酒后死亡案例,多人赔偿!!!

黄金液体,银生之巅普洱茶,源自景东,走向世界!!!(点击查看)

喝酒导致死亡的案件临翔区人民法院法院这样判

近日,临翔区人民法院审理了一起因饮酒过量导致死亡引发的纠纷案件,受害人家属将一同饮酒的11名被告诉至法院。经审理,法院判决11名被告不承担法律责任。鉴于受害人家中父母年事已高、还有两名幼儿需要抚养,法院依法确认了11名被告自愿补偿损失103000元。

案情简介

2021年7月,被告罗某名邀约受害人阮某元及被告王某虎等10人到家中吃狗肉。下午受害人乘坐被告王某兵驾驶的摩托车到达罗某名家,此时已有伙伴在喝酒,受害人便加入一起玩打牌喝酒游戏。期间,因被告罗某名家中备酒不足,受害人阮某元两次让王某兵买酒来喝,两次共买酒5市斤。当晚23时许,受害人阮某元接听了一个电话并称要回家,临走前将一杯容量为四两的玻璃杯中的白酒(未盛满)一口喝完,并要求一旁的被告王某虎将大约同样容量的白酒喝完。

因被告王某兵在整个过程中未喝酒,故安排王某兵驾驶摩托车送受害人回家。从罗某名家出来后,受害人与被告王某兵又到了同村办丧事的一户人家串门,遇到一同到罗某名家做客的被告周某明,双方相互敬酒并喝了一口。后被告王某兵继续驾驶摩托车送受害人回家,途中因受害人醉酒无法乘坐摩托车躺在路边,王某兵爬在摩托上等待。

零时许,驾驶员阮某明(本案证人)驾车路过,看到受害人躺在路边,经询问得知受害人因醉酒走不了,故驾车送受害人回家。在家中因受害人神情异常,其家属立即拨打120求助,受害人在送医途中死亡。

裁判结果

法院审理认为,原告提供的证据不足以证实被告存在向受害人劝酒、强行灌酒等行为。受害人饮酒后,被告并未放任受害人不管,而是安排被告王某兵驾驶摩托车送受害人回家,被告已经尽到了合理的安全保障义务。受害人作为一名具有完全民事行为能力的成年人,应当意识到醉酒的危险性,同时应当控制自己的饮酒行为,但受害人放纵自己,饮酒过量,最终造成自己死亡的损害后果,其应当对自身损害承担全部责任。

依据相关法律规定,判决如下:

一、被告罗某名等十人于判决生效之日起五日内各向原告龚某凤等五人补偿10000元,被告罗某明于判决生效之日起五日内向原告龚某凤等五人补偿3000元。

二、驳回原告龚某凤等五人的其他诉讼请求

法官释法

在饮酒引发的人身损害赔偿纠纷中,共同饮酒者一般都会承担适当责任。但做到以下三点一般不会承担责任:

一是不强迫性劝酒。无论什么场合、什么情况下,对方什么身体状况,均是不劝酒,随意就好。如对方身体有疾病或者对方已经明确表示身体不适的情况下,劝对方不饮酒,如对方自愿要喝,要做到劝阻少饮,尽到提醒和照顾的义务。

二是将醉酒者安全送达。对于酒友醉酒的,清醒的酒友应当预见到醉酒者已经失去或者即将失去自我控制能力,在无人照顾的情况下存在危险的发生,因此,清醒的酒友应当将醉酒者安全送达,避免担责。

三是酒后驾车及时劝阻。对于醉酒的酒友要驾驶车辆的,其他人应当劝阻其不得驾车,如果未加劝阻则有可能承担相应的责任,但是如果已经尽到劝阻义务,而对方不听劝阻的情况下,酒友是可以免责的。如果不能做到以上这三点,同饮者就会或多或少承担一定的赔偿责任。

法官提醒:喝酒伤身,能不喝就不喝;真需要喝,切勿贪杯。

镇沅县人民法院

同饮者可能承担赔偿责任

你可曾想到有一天,一同喝过酒的兄弟会对簿公堂,成为原被告?或可曾想到因为喝酒而将面临赔钱?

近日,镇沅县人民法院审理了一起因共同饮酒导致死亡的赔偿纠纷案件。原告为死者的父母,被告为11名共同饮酒人及相关方。庭审从上午8点30分一直进行到中午12点,庭审组织有条不紊,案件调查循序渐进。通过3个多小时的庭审,案件事实逐渐明了。

这就是一起因参加亲戚进新家庆祝活动而饮酒过量导致发生事故死亡的纠纷事件。庭审中死者家属还未从哀伤中走出,而作为被告的一群亲戚朋友则是感到莫名的委屈和不解。

为促进矛盾双方和平解决纠纷,庭审结束后审判长及承办法官向双方当事人进行了一场法律、情理和道义的宣传教育和告诫提醒。庭审当天虽未能调解成功,但该案的协调工作还会继续,如果不能协调解决,法院也将及时作出判决处理。

类似因共同饮酒导致死亡而引发赔偿纠纷的案件,镇沅法院每年都要办理好几起。下面来看看这几年我们办理的案件中遇到的因喝酒导致死亡的不同情形:

有饮酒后,骑摩托车或驾驶机动车辆发生交通事故当场死亡的;有饮酒后走路过程中不慎摔倒致脑出血,而同行人未发现致贻误救治时机死亡的;有醉酒后半夜酣睡马路,被过往车辆碾压致失血过多死亡的;有醉酒后于宾馆住宿时半夜呕吐导致窒息死亡的;有饮酒后下河网鱼不幸落水的;有饮酒后不慎跌入水库、坝塘溺水死亡的;有饮酒后引发脑梗、心梗等疾病死亡的;还有喝酒猝死的。

来源:秘境墨江

即日起印象景东将开通朋友圈微站,免费发布,租房、找房、买房、卖房,招聘、求职、等便民信息!识别下方二维码添加印象景东微站微信,即可免费发布!

投稿邮箱:337526899@qq.com

45000+的景东人已经关注了印象景东

长按下方二维码即可关注我们哟