镜头直击!株洲街头这些让人惊心的不文明出行

全国文明城市创建整改在持续推进,但无视交通规则、文明礼让的行为在街头仍屡屡出现。

5月9日,向阳广场十字路口右转车道,一辆私家车不礼让4名准备过马路的市民,快速驶过斑马线;芦淞区政府门口斑马线,放学的孩子想穿过马路坐公交车,大部分车辆疾驰而过,让他们在路中走走停停,十分小心;5月9日,市中心广场,1名女子不顾来往穿梭的车流,翻越隔离栏横穿马路,不远处就是人行天桥;市府路口,一名女子无视来往车辆,边看手机边闯红灯过马路,等个红灯其实也不过一分多钟;5月10日,火车站附近,两名女子竟站在路中间,隔着隔离栏有说有笑。

这个城市的街头,不仅有不礼让行人的车辆和横穿马路的行人,还有逆行的电动车、乱窜的自行车、马路违停还把脚丫子搭在车窗外的司机、道路中遍地车窗抛下的垃圾……不文明交通行为可谓乱象种种。

交通事故的发生,往往系人为所致,城市不文明交通行为,让驾乘人员、行人多了一分出行风险。其实,只要广大交通参与者对规则多一分遵守、对生命多一分敬畏,就能做到文明出行、降低风险,否则等到惨剧发生,已为时晚矣。

以下是摄影记者在5月9日这一天中拍到的——

中心广场附近建设路,一护栏的缺口处,时常有市民翻越。图片来源:株洲日报

九天市场附近,一辆摩托车搭载没带头盔的两人,在有禁左标识的地方左转。图片来源:株洲日报

南大门市场,私家车、摩托车停在公交站台边,导致公交车无法正常靠站。图片来源:株洲日报

市府路,一位市民闯红灯时,还在看着手机。图片来源:株洲日报

神农城附近,一辆教练车在斑马线未礼让行人。图片来源:株洲日报

新华路,电动车逆行时有发生。图片来源:株洲日报

红旗路原车管所旁,很多私家车长期横停在非机动车道上。图片来源:株洲日报

新华路,一男子骑自行车横穿马路。图片来源:株洲日报

红旗北路,一位市民踩着不能上路的平衡车穿梭在车流中。图片来源:株洲日报

(文/姚时美 摄/谢慧)

【来源:株洲文明网】