爸爸让儿子坐在马桶上写作业,网友怒吼:有什么用?

督促低年级孩子写作业,无疑是很多家长都会犯愁的一件事情。因为只要家长一让他们写作业,他们就会找出各种理由拖延写作业的时间,比如说想上厕所、想喝水、想吃东西......等等。

这不,辽宁大连的一位爸爸就遇到了同样的问题。他正在读小学二年级的儿子,每次一写作业时,都会找借口要上厕所,以拖延写作业的时间。儿子一写作业就要上厕所这件事情,让这位爸爸很生气,也很无奈,因为毕竟是自己的孩子,所以打也不是,骂也不是。

于是乎,这位爸爸就想到了一个奇特的办法,给儿子买了一个真马桶放到桌子前,让儿子坐在马桶上写作业。想看看儿子坐在马桶上写作业会不会有所改变,能不能安心写作业。

这位爸爸的做法被发到网上,引发了大量网友的讨论。其中有网友认为,虽然这位爸爸的做法有些偏颇,但感觉应该还是有些作用的,至少孩子没有理由再去厕所了。

但也有网友非常不赞同这位爸爸的做法,怒吼道:有什么用?根本解决不了孩子写作业拖延的问题,你这样做只是在解决一个问题的同时引出另外一个问题。别问我为什么知道,因为我就是从那个时候过来的。

事实证明,网友们的经验绝不是空有其谈,因为那个坐在马桶上写作业的孩子,果然还是没能安心写作业,因为他又开始吃东西了。

既然这个问题不能从孩子身上直接解决,那我们该如何解决孩子写作业拖延这个问题呢?

明确自己的目的以及该扮演的角色

相信各位家长们的目的大部分都相同,都是想让孩子们能够主动完成作业吧!所以我们所需要扮演的角色也就出来了,那就是帮助孩子解决遇到的困难,以及帮助孩子建立学习时间,让孩子找到更好的学习状态,而不是孩子写作业时的监工。

教孩子认识什么是作业

明确了自己的目的和角色,下一步就是实施了。在具体实施过程中,我们需要做的第一步就是,先让孩子明白作业的目的到底是什么?当然是温故知新,查漏补缺了。然后跟孩子明确,作业是他自己的事情,必须由他自己负责。

跟孩子明确学习的时间

接下来,我们还要跟孩子明确一个学习的时间。这个时间可以是放学回来以后马上开始写作业,也可以是其它时间,由你和孩子自由决定,但必须要有一个限度,不能无限期拖延。比如说,要跟孩子约定开始写作业的时间,以及每个类型的作业的用时,例如语文写一篇字的时间不能超过20分钟,5到数学练习题的时间不能超过15分钟......等等。

需要注意的是,家长需要根据孩子自身情况灵活掌握,最好给孩子留出30%的富余量,以免孩子总是不能在规定时间内完成,而打击到孩子的自信心。

帮助孩子找到更好的学习状态

有些时候,孩子不想写作业可能是因为真的累了,也不能怪孩子。因为每个人的专注力都是有限的,不能保持一直学习的状态。这个时候,我们可以采用固定时间休息法,让他休息5分钟再写,这样有利于让孩子保持一个更好的学习状态。

所以当孩子写作业拖延的时候,家长一定要学会分析孩子不想写作业的原因,针对具体的原因去解决孩子遇到的困难,帮助他们达成主动完成作业的目的。