德阳市旌阳区推行政治生态评估促作风之变

今年以来,德阳市旌阳区纪委监委在全区推行政治生态评估机制,就近三年来各单位的政治生态精准“画像”“把脉问诊”“因症施治”,坚持以问题为导向,坚持以整治见成效,建设全区“清明健康”的政治生态,促作风之变为群众办实事解难题,成效彰显 。

旌阳街道一个“三无小区”修建垃圾分类房为民解忧、和新镇因施工大车碾压,造成社区道路数十个窨井盖“开口”得以及时修复,区法院“智慧法院”建设助力优化营商环境……连日来,一个又一个好消息在旌阳区各机关、街道、村庄不胫而走。究竟带来这一系列变化的奥妙何在?

精准画像,对症下药

“在开展政治生态评估中,我们注重评估指标的导向性、评估方法的科学性、评估结果运用的实效性,力求通过评估,找准政治生态建设方面存在的问题,为后期‘治病根’‘护森林’‘解民忧’提供切实可行的遵循。”旌阳区委常委、区纪委书记、区监委主任易伟一语道出此次推行政治生态评估的初衷。

为持续推进全面从严治党,营造全区清明健康的政治生态,今年以来,旌阳区纪委监委在全面开展政治生态评估,准确研判综合监督各单位政治生态状况,精准发现存在问题。

此项工作全面开展以来,旌阳区纪委监委结合谈心谈话、日常监督、明察暗访等多渠道找准系统“共性问题”、部门“个性问题”,对问题进行精准“画像”。找共性问题时重点围绕主体责任是否落实到位,体制机制是否健全完善,制度建设是否存在短板等进行;找个性问题时重点围绕理想信念、思想政治素质、工作能力、作风状况等进行。

问题找出来以后,拟出“共性问题”和“个性问题”两张清单,并深入挖掘、剖析背后深层原因,找到打开问题大门的“金钥匙”,明确问题整改的“施工图”“时间表”,“画像”报告形成后,经区纪委监委主要领导逐一审核过关。对领导班子存在的问题和不足,通过大会集体反馈;对领导班子个人存在的问题和不足,采取一对一的方式,力求“原汁原味”反馈,形成“红脸出汗”的压力。

“作为党组织主要领导,由于平时陷入繁忙的事务中,确实存在对全面从严治党认识高度不够,安排部署多,督促落实少,没有真正放在心上,抓在手上等问题。”“画像”结果反馈后,旌阳区纪委监委主要负责人都要面对面约谈各党组织主要负责人,听取表态发言和整改思路,提出具体要求。

当然,“画像”之后,还要有针对性地开好“处方”。区纪委监委根据评估情况先后向有关单位发出廉政风险提示函、纪律检查建议书、监察建议书、派驻监督建议书,以推动各单位加强重点风险岗位的防控管理,问题整治;以廉情分析、述责述廉、谈心谈话、巡讲党课、查处案件等为抓手推动整改落实;派驻纪检监察组、镇、街道纪(工)委根据评估报告,结合两张问题清单和作风建设活动,深入开展“嵌入式”监督、“靶向式”监督,以参与重大事项监督,约谈问题人员、明察暗访作风问题等为抓手推动整改到位。

“各部门各单位就像看到了一份全面的‘体检单’,存在的内容和问题看得一清二楚,为今后聚焦短板、对症下药指明了方向。”旌阳区水利局党组书记、局长何木刚对政治评估画像报告深有感触地说。

作风改善,为民解忧

“我们这个老小区终于修起了垃圾分类房,再也闻不到垃圾桶发出的臭味了。”近日,困扰旌阳区旌阳街道香山巷社区居民多年的老大难问题终于解决,他们非常满意。这仅仅是旌阳区“我为群众解难事”的一个镜头。

走进旌阳区和新镇河坝湾社区,只要谈起最近政府为大家解决窨井盖“开口”的问题,居民们无不翘起大拇指啧啧称赞。原来,因施工大车碾压,造成社区道路上数十个窨井盖“开口”造成重大安全隐患,和新镇及时收集群众意见并全面修复。

“真是太感谢你们了,简直太贴心了......”近日在德阳市区一居民小区,李登琼老人及家属刘英紧紧握住旌阳派出所民警陈园的手连声道谢。前段时间,李登琼的身份证件不慎遗失,又因行动不便,无法前往派出所户籍窗口补办身份证。很快,旌阳派出所民警了解情况后携带指纹采集仪等设备,上门为她补办身份证。

这一系列“微心愿”“小烦恼”的收集、化解,正是该区政治生态评估带来的纪律作风新变化。

旌阳街道党工委书记李泽金介绍,针对区上开展的政治生态评估整改,街道创新开展“强监督促治理”纪检融合行动,收集督办民生难事。大力推进“社区治理调度中心”项目建设,打造“民情收集岗”“解忧茶社”“智慧监督互动平台”等路径,构建信息采集、上报、处置、事后跟踪一体化运行平台,持续提高社会治理水平,确保辖区和谐稳定。和新镇着眼“阳光政务”,建立健全行之有效的村级组织和村社区干部权力运行监督体系,扎牢“不能腐”的制度笼子,从源头上规范农村“微权力”,打通村级权力监督最后“一公里”。

此外,旌阳区法院大力推进“智慧法院”建设,便民便企诉讼;旌阳区中医院将深化作风建设与方便群众就医相结合,开通免费公交专线;旌阳区行政审批局配备7名帮办代办专员为重点投资项目提供服务,项目全流程审批时限压缩30%以上......

据了解,自从以政治生态评估为抓手开展监督以来,旌阳区广大党员干部的工作作风明显改善,群众的幸福感、获得感、满意度大幅度提升。(江一华)

(责编:罗昱、高红霞)

【来源:人民网-四川频道】