耗资11.12亿回购,周鸿祎该怎样“拯救”三六零的股价?

我国的互联网行业是风起云涌,竞争十分激烈。周鸿祎曾经是互联网的领军人物,对这个行业做出了很大的贡献。周鸿祎在发展的过程中也是树敌无数,基本上把所有的互联网大佬都怼了一遍。它带领的360也是走了很多人不敢走的路,先是在美国上市,然后又回到中国重新上市,一直也是没有倒下。

360刚上市的时候,股价还是很高的。现在因为360的发展方向的选择和市场的变化让360的股价大幅下降,周鸿祎近期筹集了11.2亿资金回收股份来提高外界的信心。360现在又回归到了它的老本行,构建安全大生态。这次新的选择让它存在的意义也是变得不同,在将来也是会有自己的一席之地。

一、周鸿祎和360

周鸿祎是一个70后,从小在郑州长大,学习成绩也是特别的好。在西安交大先后完成了本科和研究生的学业,学的是计算机专业。在毕业后周鸿祎进入了北大方正集团,凭借着出色的能力,周鸿祎也是从小职员升到了事业部总经理,在职期间的业绩也是十分不错。

在1998年,周鸿祎开始萌生自己创业的念头,当时他已经积累得足够的人脉和资金。他也是一个行动派,在当年就带领一个小团队成立三七二一公司,这个公司也是开创了中文服务的网络先河,这对当时市场的冲击是不可想象的,几乎所有的中国用户都用他们公司的服务,是第一个宣布实现盈利的互联网公司。

在2004年,雅虎收购了三七二一。因为收购协议的存在,周鸿祎还是需要在这家公司任职,经过商讨,由周鸿祎担任雅虎中国的总裁。周鸿祎的实力还是有目共睹的,在任职期间,推出了一搜网和1G免费邮箱。这个举动让百度和网易睡不着觉,也是开展了激烈的竞争。

周鸿祎完成了雅虎的工作后,成为了一个天使投资人。很多我们熟悉的互联网产品都有他的身影,比如说酷狗和迅雷。这些投资的成功让周鸿祎的身价也是猛增,于是2006年周鸿祎开始成立奇虎360科技有限公司,免费的商业模式让360快速发展壮大,迅速成为互联网安全领域的领军者。

2011年,360在美国上市,因为网络安全这个概念确实有非常大的市场前景。360的股价上涨很快,周鸿祎也因此成为亿万富翁。周鸿祎这次在国外取得了成功,但是之前在国内确是接连受挫。

事件的起因是360对外宣称QQ会窥探客户的隐私,只要安装他们的扣扣保镖就能避免这个风险。这个事件引起了我国互联网上著名的3Q大战,双方的竞争也是造成了很坏的影响,最后还是做出了妥协一起向公众表示道歉。

2013年周鸿祎又和百度起了纠纷。百度起诉360侵犯名誉权,法院维护了百度的利益,让360做出补偿并公开道歉。接二连三的失败也是让360的地位下降了很多。

2018年,周鸿祎带着360在A股上市,刚上市的时候股价还是可以的,但是一直在走下坡路。市场股民对它的认可度不高,资本的重视程度也是在下降。周鸿祎看到这个情况,为了改变局面,决定重新回到自己的老本行,做政企安全服务,在国内的地位算是稳固住了。

二、股价下跌的原因

很多用户对360的流氓软件都表示反感,电脑端的使用用户在减少。更多的流量是在手机移动端,为了抢占市场,周鸿祎也曾经与人合作一起做手机,但是手机的质量和用户体验很差,不能挽回颓势。

现在的智能手机上都是自带杀毒软件,这让360的定位更是尴尬。而且其它的互联网大佬一直在布局手机平台软件,360的起步已经晚了。360现在也开始做内容,比如花椒直播。但是类似抖音的平台对用户有更大的吸引力,360重回一线还是不容易。

很多人都对360的发展状况表示惋惜,本来是有希望成为行业中的巨头。360在刚开始的时候确实做了很大的贡献,开启了免费的模式。但是没有跟上互联网发展的一队,市场是不会等人的。

360之前在美国上市确实收获了很多,但是市场毕竟是在我们国内。360与其它大厂相比已经慢了很多,像腾讯的微信、阿里的支付宝已经拥有稳定的用户群体。360的主要业务杀毒软件毕竟是不常用的,想要和它们竞争确实有点不切实际了。

现在各大互联网公司都是为了争取更多的流量。有流量才能笑到最后,360宣布进入3.0模式也算是另辟蹊径了。网络安全在未来越来越重要,不论是对国家还是个人,都希望自己的信息安全得到保护,在这个领域深耕确实能够赢得未来。

三、360的未来

尽管360的股价一直在下跌,但是360已经找到了自己的出路。互联网安全在未来也会成为一个国之重器。现在各个国家的竞争已经不局限于现实世界,在虚拟世界的竞争更加的残酷,增加国家的信息安全防御比以往更加的紧要。

周鸿祎这次重回老本行也是走了一步妙棋。虽然这个选择带来的利益不是那么直观,但是它赢在了未来。360现在已经是和国家在合作了,这种定位的变化让360的作用变得更加重要。

四、小结

周鸿祎对我国互联网的发展做出过重要的贡献,在接下来会继续为之而努力。永远不会有人嘲笑努力进取的人,360不放弃和不服输的精神还是很值得人敬佩的,没有人能够保证自己一直赢,跌倒了能够重新站起来显得更为可贵。360的未来前景还是不错的,毕竟网络安全不会过时。您是怎么看待360的呢?欢迎评论!

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。