马斯克称俄乌战争期间,Starlink卫星成功顶住了黑客的网络攻击

美国、英国、加拿大、爱沙尼亚和欧盟的官员周二宣布,黑客在俄乌战争之初进行了一次网络攻击,切断了整个欧洲数以千计的调制解调器的互联网。

SpaceX创始人埃隆-马斯克(Elon Musk)的Starlink卫星帮助确保乌克兰人在俄乌战争期间能够使用互联网,他警告说黑客势力正在 "加紧努力"。他补充说,到目前为止,"Starlink已经抵制了网络战争的干扰和黑客的企图"。

据西方国家政府报道,黑客在2月底攻击了Viasat公司的KA-SAT网络,那时俄乌战争刚刚开始。

美国国务卿安东尼-布林肯说,黑客发动网络攻击是为了 "在俄乌战争期间扰乱乌克兰的指挥和控制,这些行动对其他欧洲国家产生了溢出效应"。

英国外交大臣莉兹-特拉斯称这次网络攻击是 "蓄意的、恶意的"。特拉斯援引英国国家网络安全中心的话补充说,黑客主要针对乌克兰军队,但也破坏了中欧的风力发电站和互联网用户。

欧盟理事会说,数字黑客在乌克兰和其他欧盟成员国造成了 "不分青红皂白的通信中断"。

"欧盟理事会在一份声明中说:"这一不可接受的网络攻击是黑客在网络空间持续不负责任的行为模式的又一个例子,这也是俄乌战争的一个组成部分。

网络攻击导致整个欧洲的卫星互联网用户立即中断,受影响的调制解调器不得不被手动更换。

"美国国家安全局网络安全主任罗布-乔伊斯告诉路透社:"在这些调制解调器被击落后,并不是你拔掉它们,再插上它们,然后重新启动,它们就会回来。"它们被关闭,而且是严重关闭;它们不得不回到工厂被换掉。"

攻击的影响尚未透露,但政府合同显示,KA-SAT已经为乌克兰军队和警察提供了互联网连接。

乌克兰网络安全官员维克多-佐拉(Victor Zhora)在3月说,黑客造成了 "战争刚开始时的巨大通信损失"。

尽管西方认为是俄罗斯黑客所为,但俄罗斯否认了关于其开展进攻性网络行动的指控。

这次网络攻击是俄乌战争以来最引人注目的数字攻击,尽管它不是唯一的一次,并非所有的网络攻击都已向公众披露。

马斯克周二在推特上提到的所谓对Starlink公司的网络攻击,就属于这一类。