宝塔区柳林镇麻庄村:党建引领结硕果 真抓实干促振兴

近年来,宝塔区柳林镇麻庄村从加强党的基层组织建设入手,听民声、解难题、办实事,用心用情、实干担当,为村民增收努力奋斗,以实际行动描绘乡村振兴美丽画卷。

凝心聚力,让支部强起来。党员活动室是党组织宣传党的方针政策、团结党员群众的重要阵地。麻庄村党员活动室由于年代久远,功能部室不齐全,该村积极协调包扶单位,筹集资金对党员活动室进行了标准化建设,既解决了党员教育管理问题,又增强了村级党组织的凝聚力和战斗力,为推进党组织各项工作开展打下坚实基础。严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,常态化开展理论学习教育,提升基层组织引领发展、服务群众的能力和水平,唱好乡村振兴“主角戏”。扎实开展“亮承诺、遍走访、办实事、比业绩”活动,作出公开承诺,实地走访调研,共解决群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事64件。

真抓实干,让产业兴起来。麻庄村积极探索“党建+产业”融合模式,抓住产业兴旺的“牛鼻子”,因地制宜发展苹果产业,让村民群众收获乡村振兴的发展红利。为了科学管理果树,麻庄村积极组织果业技术专干经常性地开展技术传帮带,做大做强苹果产业。面对部分果园生产道路通行情况差、运输售卖不方便的现实困难,该村积极协调争取,筹集资金修建果园生产道路,改善农业生产条件。为扎实做好苹果产业发展的“后半篇文章”,该村鼓励村民进行电商销售、冷链储藏,进一步提高产品附加值,让农民持续增收。果农刘忠喜高兴的说:“自从发展上苹果产业,我们的日子越过越红火了。”

德法兼治,让治理顺起来。该村不仅严格落实村级小微清单、村级事务公开等制度,扎实开展平安建设、精神文明创建等活动,还充分发挥村党支部书记“领头羊”作用,带领党员干部成立矛盾调解小分队,针对群众反映强烈的巷道卫生、低保审理等民生实事逐一进行调解,真正做到“小事不出村、矛盾不上交”,让村民生活更舒心。“我们还大力推行‘村民说事’制度,以村民小组为单位,由党员或干部担任网格长,设立议事小院,了解民情民意,收集群众诉求,实现村里事大家提、大家议、大家定、大家办。”该村党支部书记高杰说道。

建成党员活动室、为果农提供技术指导、修建果园生产道路、美化乡村巷道、化解矛盾及邻里纠纷、守好疫情防控“最后一米”……,麻庄村聚焦抓党建促乡村振兴任务目标,以全心全意为民办事的态度,细致、严谨的工作作风和扎实有效的工作实绩赢得了当地群众的广泛认同,带领村民群众正朝着幸福美满的好生活加油奋斗。

责任编辑:李晓恒

上一篇:党员就在我身边下一篇:没有了

【来源:陕西党建网_基层党建】