【头条】打通服务群众“最后一公里”——肖义同志到市政务服务中心开展“走流程、解难题、优服务”活动

5月11日上午,市政府副市长、市公安局党委书记、局长肖义深入市政务服务中心开展“走流程、解难题、优服务”活动,现场体验公安交警业务办理流程,查找问题短板,改进服务举措,打通服务群众“最后一公里”。

“取号快不快?”“办事要等几分钟?”“您对服务满意吗?”体验中,肖义同志详细了解了窗口业务办事流程、审批手续、办理时间和落实便民服务措施等方面情况,以群众的视角对工作人员服务作风、工作效率进行把脉体验,通过与现场办事群众交流,倾听群众对公安交管政务服务工作的意见和建议,了解群众“急难愁盼”事项,近距离感受群众办事“难点”,零距离调研公安交管政务服务工作“短板”。

肖义同志就进一步优化交管业务政务服务工作强调:

一是要提高政治站位。服务窗口是连接政府部门和人民群众的桥梁与纽带,要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,紧紧围绕“办事不求人、高效便捷、暖心顺心”这一主题,全面落实“我为群众办实事”便民利民惠民各项措施,最大限度地为群众提供方便快捷优质的办事体验。

二是要细化办事流程。要从群众“急难愁盼”的问题改起,从群众看得到、听得懂、办得顺的地方做起,全面改进服务作风、简化办事手续、优化办事流程、提升服务质效,形成上下贯通、运转顺畅的服务机制,全面提升办事效率,真正让群众在“放管服”改革中看到变化、得到实惠。

三是要加强宣传推广。要将办事宣传手册放置大厅相关办事窗口,积极向群众宣传推广,要利用大厅广播语音、微信、电视台、电台、网络等各种渠道,广泛宣传公安交管政务服务工作的快捷性和便利性,扩大群众知晓度和参与率,让大家充分感受到通过“一站式”服务带来的便利。

四是要积极总结经验。要广泛听取人民群众意见建议,及时梳理政务服务过程中的“痛点、堵点、难点”,健全完善工作制度,配齐配全服务设施,让来办事的群众感觉越来越顺畅,办事的次数越来越少,最大程度提质增效、便民利民,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

活动前,肖义同志对城区道路交通秩序管理进行了调研,要求公安交警部门要科学安排勤务,加大巡逻力度,强化违法整治,进一步提高路面见警率、管事率和纠违率,为全市经济社会发展创造更加安全畅通文明和谐的道路交通环境。

市公安局党委委员、副局长廖劲松,市公安局交警支队党委书记、支队长吴兰馨陪同。

来源:湖南郴州公安交警