湖州:为“五社联动”建设居民会客厅

去年以来,湖州市民政局聚焦市域治理现代化,推动居民会客厅建设,扎实推进“五社联动”。

一是硬件提标

按照亲民便民、规范舒适、高效便捷理念,打造集政务办理、文化休闲、便民服务为一体的多元化社区服务平台,联合财政部门出台资金补助办法,对改建、新建的分别给予10万元、20万元补助。目前全市已建成并投入使用12个居民会客厅。

二是服务提质

整合社区工作者、专职社工人才、社会组织、物业等区域资源,统筹各方服务力量,大力培养“一专多能”全科型社区工作服务队伍,围绕群众体验感推行“零距离、亲民式”服务方式,最大程度服务群众。目前12个居民会客厅共配备75名社区工作者,其中持证社工30人,持证率达40%。

三是议事提效

聚焦会客厅功能,不定期围绕与居民切身利益相关的大小事务开展面对面协商议事活动,激发其主动参与意识,推进社区“微治理”,有效耦合未来社区邻里、健康、服务、治理四大场景建设。如白鱼潭社区围绕老旧小区照明差等问题进行协商议事,在社区、居民代表、物业公司等协商下,由物业出资对小区公共区域照明进行统一维修更换。据统计,全市12个居民会客厅已开展16场协商议事,共协商解决邻里纠纷、社区管理等方面23起居民反映强烈的问题。

来源:中国社会报

点击右下角 “在看” ,推荐给大家