王太滨:汾阳有个红色影视文化名村-冀村镇唐兴庄村

汾阳唐兴庄

文·图/王太滨

唐兴庄

在山西中部的汾河平原,有一个叫唐兴庄的村子,是汾河河谷地带规模较大的村庄。唐兴庄村位于汾阳市区东北方20公里处,旧属“萃香里”今属冀村镇。

唐兴庄

唐兴庄,原写作“唐辛庄”。南浦村地界内近年发现一块隋代石碑上,刻有“

南浦村东有唐辛

”的字句。据传,唐朝时有一位官员回京都长安,途经唐兴庄村,村人盛情款待,闲谈之中,言及村名,官员说“

辛者,辣味也,且有劳苦之意。以此为村名,一与百姓不利,二损朝廷形象,不若改为唐兴,与国与民都有吉兆

”,村人欣然接受,其名一直沿用至今。

抗日英雄蒋三

唐兴庄

唐兴庄村因抗日奇侠蒋三有了电影《扑不灭的火焰》,抗日英雄蒋三的事迹,经过《扑不灭的火焰》电影的传播,传遍了祖国大江南北。

电影《扑不灭的火焰》

蒋三,学名蒋万寿,1913年出生于汾阳县(今汾阳市)唐兴庄村,自幼家庭十分贫困,18岁就当了长工,一到冬天农闲季节便进山打猎,因此练就了一手好枪法。

唐兴庄

1938年,侵华日军占领汾阳城后,他毅然投身于抗日斗争中。

《扑不灭的火焰》

1939年,蒋三参加了山西工人武装自卫旅组织的地方游击队,带领游击队员橇日军占领的铁道、剪电线,伏击小股日伪军,在回堡战斗中杀死日军高桥大队长。

《扑不灭的火焰》

同年4月,蒋三率领几个游击队员潜入裴会镇据点内,将汉奸“反共自卫团”团长王林圃处决。日军到处悬赏捉拿他,但他每次都能凭着勇敢机智和人民群众的掩护多次脱险。

《扑不灭的火焰》

在抗日战争最艰难的岁月里,蒋三多次为八路军护送米面、猪肉、布匹、棉花、染料、布鞋等军需物资,先后动员10余名农村青年参军参战。

《扑不灭的火焰》

1942年7月14日,作为汾阳县大队战士的蒋三刚从城里开完会回到唐兴庄,即遭到裴会镇据点10多名日伪军的伏击,面对10倍于己的日伪军,蒋三毫无惧色,英勇抵抗,打完最后一颗子弹后壮烈牺牲,时年29岁。

蒋三虽然壮烈牺牲了,但是他宁死不屈的革命精神却如同扑不灭的火焰,在吕梁大地上越燃越旺;蒋三的名字像黄土地一样朴素的名字,永远留在抗战史册 。

抗日英雄蒋三烈士墓位于吕梁市汾阳市冀村镇唐兴庄村。

1965年汾阳县人民委员会在唐兴庄村建立抗日英雄蒋三烈士陵园,并将同为抗日战士的蒋三胞弟蒋四、蒋七(分别于1942年、1947年牺牲)迁葬此地。

抗日英雄蒋三烈士烈士墓于1993年被汾阳县人民政府公布为汾阳县文物保护单位,陵园建有碑亭,三座陵墓,陈列馆等,建筑面积270平方米。1994年被中共汾阳县委宣传部公布为汾阳县爱国主义教育基地。

《蒋三传》作者梁怀勇

傅山壁画和十二幅屏画

2008年,全国第二次文物普查中,在山西省汾阳市的唐兴庄村发现一幅保存比较完整的傅山壁画和十二幅屏画,落款为“阳逍傅山”、“青主之印”,引起了不小的轰动。

傅山,字青主,明末清初思想家,是我们山西著名的传奇人物,抗清复明的仁人志士,威武不屈的民族英雄,诗、文、书、画并举,而且医术精湛,独创“清和元”头脑,是闻名天下的文化名人。

这座民居位于汾阳市冀村镇唐兴庄村东,原为一王姓宅院,始建年代不详,原为三进院布局,现仅存二院南房和三院上房,目前仍有人居住。

南房为清代建筑,壁画和屏画就是在南房室内发现的。南房墙上绘有中堂式壁画一幅,面积约2平方米。

居中画面是以宫中一角为背景,共绘有6位人物,人物造形各异,分别为官员、太监和宫女形象,宫女手中执有龙凤扇。

壁画两侧有楹联,字迹清晰可认。南房室内还发现屏画五扇,屏画正反两面均绘有彩色图案,大多为人物故事,包括“狩猎图”“访贤图”“群贤下棋图”等,笔法娴熟细腻,人物造形非常生动。

唐兴庄古村落

唐兴庄村在平原古村落中算荒败不堪,几无人烟,一户户透风漏气、摇摇欲坠的老宅子门上挂着锈渍斑斑的铁锁,刚解放时村里有7处古寺庙,现英雄街所留的村公所,关帝庙,还有大汉奸王立清宅院等虽然破烂但一直保持原来的模样。

唐兴庄古村西边和北边各一大水塘,西边水塘近百亩。文峪河流经村口,地处《管子· 水地篇》称: “

水者, 万物之本源, 诸生之宗宝

”。“

吉地不可无水

”,长盛不衰的唐兴庄古村正好挨着好水。

明清时,离唐兴庄村5里的冀村镇商铺林立,“字号”繁多,人称“小北京”。唐兴庄古村英雄街西头最显著的标志有一棵古树。

村西由幽深街巷、祠堂和古民居群构成、独具特色的村落建筑景观比比皆是。

唐兴庄村村落秀美,人文荟萃,古风依旧,民风纯朴。

抗美援朝英雄的妻子

王立清的儿子

给蒋三母亲读书的姑娘

科技部党委书记王文达回乡照

唐兴庄村离著名景点杏花村不到10公里,离著名景点贾家庄村不到20公里,离平遥古城也就是25公里。为加强传统村落的保护工作,全力打造红色影视文化名村,唐兴庄村可规划打造英雄街为红色影视街,英雄街入口首先设置的是游客服务中心,紧跟着便是带有红色革命特色的美食庄园,由此展开一条环形路线,除了具有教育意义的蒋三纪念馆和明清建筑遗址外,里面包含前街城门楼、明清一条街、村公所、汉奸王立清宅院、日伪据点、体验区、烈士陵园、蒋三遇难处、关帝庙、唐兴庄南湖景区。

相对于欧美,休闲农业起步较晚的亚洲发达国家发展速度却极其迅速。以体验农村生活为主题的影视节目、短视频和专题片在当今城市中人气非常旺盛,因此生态交流型的乡村旅游在各地区受到广泛欢迎。典型代表是日本的大王山葵农场,该农场以黑泽明导演的电影《梦》拍摄地点而闻名日本全国,每年吸引约120万访客旅游。这种以农场为依托,以媒体传播为宣传手段也是乡村旅游发展的方向之一。

唐兴庄村久历沧桑的古宅老屋,历经时代风烟洗礼,曾经的繁华落尽,犹如迟暮老人,临近谢幕边缘。如果不能及时修缮、维护,这些闲置的古老民居势必逐渐破败直至坍塌。若要统一修缮,镇里和村里都拿不出资金;若要商业开发,投资价值又暂不明朗。需要村里邀请一些专业规划单位对古村落进行系统科学的规划设计,并通过逐户走访,组织专业施工队,对唐兴庄村英雄街多座砖瓦房外墙体进行仿古粉刷,古院落村公所、关帝庙和汉伪村长王立清宅院先进行维护修缮,院内保存下来的牲畜圈舍也一一得到保护、整修。村里还可以通过流转、出让、出租、托管等方式,在村内选取体现典型历史旧貌的民居进行保护性修缮和经营性开发。

唐兴庄村影视村建设符合乡村旅游发展方向,将红色旅游与乡村振兴结合是唐兴村最有利的发展契机,利用旅游不仅能改善乡村的经济状况,还能调整旅游所带来的周边产业,提供更多的就业岗位,同时,也给游客提供了特色旅游体验,而红色旅游更大的意义是成为红色教育基地,给社会及国家带来更深层次的文化教育及精神传播。

小结

乡村振兴中有产业振兴,更有文化振兴。乡土文化里饱含传统价值观,是维系中华文明生生不息的灵魂,需要我们去保护、挖掘、利用。

”唐兴庄村可依托红色电影文化,大力发展乡村旅游,形成了一条独特的文化链,有力地促进了美丽乡村建设。一张红色影视旅游牌,彻底激活闲置古民居,唐兴庄村是影片《扑不灭的火焰》原型和拍摄所在地,通过宣传手段,通过影视作品来促进唐兴庄红色影视村健康发展,让后人从这些穿越历史风雨的珍贵遗存中,了解并感受到唐兴庄村光荣的历史和先人智慧的光芒。

文章来源:美篇“王太滨”