“世界上最长的路是什么路?”学生用2个字回答,老师给了满分

你知道世界上最长的路是什么路吗?答案绝对出乎你的想象。

学生时代经常会遇到一类开拓思维的题目,一般都是以课外延伸题的形式出现,这类题目在小学阶段出现得比较多。虽然在家长眼中,这些题目的答案很多人不能理解和接受,更质疑出题的意义。

但既然能出现在学生的教材或者试卷当中,就说明符合当下学生学习的阶段,这类题目也可以很好地开拓学生的思考能力。

让学生不被固定的应试教育所局限,全方位地思考问题的结果和可能性。而时代的不断发展,学生思想的不断转变,也很好地印证了这一点。

“世界上最长的路是什么路?”学生用2个字回答,老师给了满分

在一次小学阶段测试当中,最后也出现了一个课外的延伸题,其实总的来说也不算是课外延伸题。题目是:世界上最长的路是什么路?

因为在平时的学习当中老师就曾讲到过这个问题,并给出了正确的答案,也是为了拓展学生的知识面。但小学阶段学生的记忆力和注意力并不是十分的集中,只记得老师讲过。

却忘了具体的答案,结果小学生的脑筋一转,写到:套路!老师看到答案是又好气又好笑,生气的是自己讲过的学生没记住,好笑的是学生的思维开阔,这个答案确实也不能算错,于是果断的给了满分。

其实这道题的正确答案是:加拿大横贯公路!虽然没有记住正确答案,但是小学生的思维方式也是值得鼓励的,并且在以后的学习当中也是有很多助益的。但网友对于这类题目看法不一。

小学阶段的拓展思维题是否有必要?你怎么看?

虽然套路这个答案很符合实际情况,可在考试当中这并不是标准答案,更不应该拿到满分,对于小学阶段增加这类答案不固定、不标准的题目更没有必要。

在网友眼中,这类题目更像是脑筋急转弯,和学习无关,因此,认为这类题目没有必要存在。可在我个人看来,我认为还是有必要的,因为任何一类题目出现都有其存在的意义

这类题目从我上学的时候就有,只不过随着时代的发展,答案变得不在唯一。可对于学生而言,却可以放开思维去思考。教育改革之后,中考的题目以主观题目居多,考验的刚好是思维能力。

而进入初中之后,学生的思维方式比较固定或者是被局限住,再想天马行空也不现实,从小学阶段锻炼和培养是最好的方式,也是给进入初中之后主观题打好基础,更是让学生发散思维。

培养学生发散思维的方式有不少,看看你知道几个?

要想让学生的思维更加发散,不被局限,其实也有很多的方式,但普遍都是从小培养,而不是进入初高中之后才开始,因为那个时候很难发散思维了,已经有了一定的局限性。

具体的方式像,参加一些发散思维的兴趣班或者做一些相关的小游戏,家长陪同是最好的方式。比如,围棋等棋类游戏、乐观以及编程等需要动脑的游戏,都是可以很好地开发学生的思考能力。

再有,家长不要去阻止学生,只要不是非常危险的行为,都可以尝试放手。别看学生小,却也有自己的想法,这也是学生的一项天赋,家长的阻止会让学生畏首畏尾,甚至埋没了天赋。

比如,学生从小就喜欢摆弄一些小物件,拆了装,装了又拆,其实这就是一个动脑的过程,也是培养兴趣和锻炼思维的一个过程,对以后的学习和未来的发展都有好处。

再比如,学生从小就喜欢画画,特别是在墙上乱画,家长会因为不美观不让学生画,其实这就是阻碍了学生的发展。在能力范围之内,让学生尽情地去玩耍和“创作”。

未尝不是开发思维的一种方式,家长的阻碍反倒给了学生一个信号,这件事不能做或者是不应该做,又或者这样做是错的。反而不利于学生的成长。

结语

小事情反应大道理,世界上最长的路是什么路?套路这个答案虽然不是标准答案,却也是说不出哪里不对。但这类题目如果真的出现在正规的考试当中,回答套路肯定就拿不到分数了。

尽管正规的考试不会出现答案模棱两可的情况,但开放性答案也是有可能的,只要答案相近或者相似都能拿到分,可这种不一样的答案就不一样了。所以,学生开发逻辑思维是好事,却也要分具体情况。

未来国与国的竞争归根结底是人才的竞争,随着我们科技土壤越来越肥沃,对科教也越来越重视,现在最难的不是制造设备,而是缺乏人才资源。我们必须要重视年轻一代的理科人才培养,特别是要从娃娃抓起,我们的将来才会后继有人。

在美国,家长对孩子早早开始了物理启蒙教育,他们从小会给孩子看一本叫《这就是物理》启蒙教育书,帮助孩子更快的打开思维。这套非常可爱的物理漫画读物,曾入选美国学校图书馆期刊“最佳参考书”,适合5~12岁孩子进行物理启蒙。

它颠覆了咱们传统的物理学习方式,不讲定理,不套公式,而是通过漫画的形式,导入物理知识,让抽象、难懂的物理概念、定理,用漫画故事的形式演绎出来!

比如,《力和运动》中讲“什么是惯性?物体惯性的大小与什么有关?”

比如,《电》中讲静电是怎么产生的?电荷是怎样从地毯,通过我们的身体,再传递到门把手上的呢?

很多知识点都是从生活现象入手,让晦涩的知识回归生活,让孩子们感受到物理的神奇与趣味。

全套书共10册,内容涵盖了国内中小学阶段必学的10个重要的物理主题,力和运动、声音、电、磁、引力等等。

国内出版社引进后,特别邀请了中国工程院院士、物理学家周立伟教授,中科院高能物理研究所研究员靳松博士等进行了全文审读。

在央视《第一时间》的读书栏目中,主持人也专门推荐了这套书给孩子们。

这套书不仅把物理的知识点讲解得深入细致,还注重学科间相互融合,增加了知识的广度和深度。

他们根据孩子的认知特点,进行了独具特色的设计,为孩子搭建起了系统全面的物理知识框架。

这套《这就是物理》推荐给你,拥有这套书你的孩子就有可能赢在起跑线上,精明的家长已开始行动了。