巩义市自然资源和规划局:抓实四举措优化营商环境

河南经济报 记者 杜美丽 通讯员 兰利晓 张江伟

今年以来,巩义市自然资源和规划局积极探索创新优化营商环境的有效举措,进一步提升服务能力、改进工作作风,全力打造优质营商环境。

一是定方案明举措。依据《巩义市2022年营商环境建设工作要点》,第一时间制定了《巩义市自然资源和规划局优化营商环境工作实施方案》,并迅速成立该局优化营商环境工作领导小组,结合科室职责对各项任务进行了分解,明确责任和完成时限。

二是进基层优服务。组织相关业务科室骨干成立服务小分队,由局领导分别带队先后深入企业开展“入企送法送服务”活动,通过召开座谈会等形式,积极为企业提供各种法律服务保障、资源规划服务保障,助力企业健康发展。截至目前,已先后深入卓美旅游公司、新昌铜业等企业开展7次活动。

三是创机制优流程。进一步创新工作模式,优化业务流程,全面实现不动产、房管、税务部门数据共享,将“申请登记、缴税、缴费”整合压缩为3个部门1个窗口,只收取一套材料;免收企业间非住宅类存量房转移登记业务的登记费和证书工本费;将建设工程规划许可证办理时限由原20个工作日压缩为2个工作日。

四是解难题助办证。全面推进全市老旧小区办证工作,目前全市共完成老旧小区首次办证416栋,占总任务的58.5%;完成首次办证后的转移登记254栋,占已首次登记的61.1%。其中,为河南力信冶金有限公司、河南赛隆科技有限公司等9家企业办理工业用地厂房历史遗留问题办证共计46栋。

【来源:河南经济报】