火热报名中!

好消息

伍家岗区2022年公益服务项目创投大赛

火热报名中!

为培育扶持基层公益性、服务性和互助性社会组织发展,建设好社会组织服务体系,有效推进伍家岗区社会组织高质量开展服务,以“五社联动”机制为依托,结合市委关于全面实施“筑堡工程”的安排部署,大力推动伍家岗区社区治理和社会组织品牌创建工作,伍家岗区社区建设服务中心、伍家岗区总工会、伍家岗区民政局、宜昌市社会组织公益园现面向全市社会组织征集优11个秀公益服务项目落地伍家岗区开展服务。通过一定资金扶持,积极引导社区、社会组织等多方力量参与社会治理和社会服务,充分发挥优秀公益服务项目的示范引领作用,引导公益服务规范化、专业化发展,不断提升我区社会治理水平。

主办单位

宜昌市伍家岗区社区建设服务中心

宜昌市伍家岗区总工会

宜昌市伍家岗区民政局

承办单位

宜昌市社会组织公益园

宜昌市汇众社会公益促进中心

项目要求

(一)数量要求:每家社会组织最多申报2个项目(不同类别);

(二)周期要求:项目实施周期原则上不超过3个月;

(三)地域要求:所有参赛项目必须落地在伍家岗区域范围内;

(四)项目范围:

大赛申报项目包括但不限于以下两个方面:

A类——社区服务类1.以社会组织融入城乡社区便民利民服务网络为主,为社区居民提供多种形式的生活服务,如社区养老、医疗保健、托幼、文化教育、就业培训、家政维修等便民利民服务,特别是为社区内困难群体提供亲情陪伴、生活照料、心理疏导、法律援助、社会融入等各类为重点群体和困难群众提供专业化服务。2.发挥社会组织在源头治理方面的积极作用,协助提升社区矛盾预防化解能力的相关服务。如开展社区卫生、治安巡逻、安全管理、心理健康、法律服务、社区矫正、社区戒毒、刑满释放人员帮扶、物业协商、红白理事、防灾减灾、精神障碍社区康复、纠纷调处、信访化解等相关服务。

B类——职工服务类以服务广大职工为主,以提升职工生活品质为目标,重点围绕快递员、保安员等“八大群体”和环卫工、外来务工人员等劳动群体,提供生产服务类、生活服务类、职业发展类、法律服务类、文体服务类、心理服务类、困难帮扶类等专业化服务。主要包括但不限于以下方面内容:心理服务、亲子关爱、技能培训、法律服务、文体活动、困难帮扶、交友联谊等。

大赛机制

(一)参赛主体

在各级民政部门登记注册的社会组织

(二)资格条件

1.已经完成所有注册登记手续,具有独立承担民事责任的能力;

2.有独立的财务账号,严格执行《民间非营利组织会计制度》,具有独立的财务管理、财务核算和资产管理制度;

3.坚持公益性、非营利性,有从事过相关服务的经验与能力,参与过新冠肺炎抗疫工作的优先考虑;

4.团队具备相关专业资质,能广泛整合社会资源,拥有社会工作师或助理社会工作师的社会组织优先考虑。

(三)资助标准

1.伍家岗社区建设服务中心、伍家岗区总工会、伍家岗区民政局和宜昌市社会组织公益园联合举办本次创投大赛,获选项目拨款资金根据项目周期按照7:3的比例分二次拨付。

2.社区服务类共计评选出7个优秀公益项目,其中一等奖1个,每个项目扶持1万元;二等奖2个,每个项目扶持0.8万元;三等奖4个,每个项目扶持0.6万元。

3.职工服务类共计评选出4个优秀公益项目,其中一等奖1个,每个项目扶持1万元;二等奖1个,每个项目扶持0.8万元;三等奖2个,每个项目扶持0.6万元。

(四)申报要求

2.在达成合作意向后,社会组织需针对申报类别开展需求调研和项目设计;

3.项目获选后,由大赛组委会委托宜昌市社会组织公益园对项目进行整体评估和审计等工作;

4.有以下情况之一的,将取消申报资格:

(1)与落地社区(村)的政府购买社会工作服务项目重复的;

(2)在往届创投项目中评估不合格、不严格按照协议执行的项目。

项目标准

本次大赛重点支持一批具有运行经验、活动开展经常、社会效益好的项目,发掘一批群众期盼的新项目。项目具体应符合以下标准:

(一)针对性:项目设计有明确的受益群体,直接受益人数一般不少于30人。

(二)公益性:项目目标清楚、受益群体明确、公益特色鲜明,足够彰显公益慈善理念,充分体现非营利性,努力追求社会效益。

(三)可操作性:具备良好的群众基础,符合政府相关政策导向,资金投入可以产生预期的社会效益。

(四)可持续性:具有清晰的发展模式,在资助期结束后有持续运作的可能,可在条件类似的地区推广、复制。

注:项目申请资金不得大幅超过所设奖项(有能力筹集资金,配套的除外)

项目申报5月17日截止

注:若因疫情影响,有新的调整将及时发布通知。

本文来源:伍家岗区社会组织公益园