无“所”不能| 月亮湾派出所:防线前移 服务升级 全力守护边海平安

“警察同志,感谢你们帮我找回项链!”

“太感谢了警察同志,幸亏有你们,孩子找回来了!”

“你们防城港民警心里装着我们,热心为我们解难题,是我们心中最好的警察!”

面对群众一声声热情的感谢,月亮湾派出所民警表示,“这是我们应该做的!”这简单的一句,恰好是月亮湾派出所立足景区社会治安,全心全意为民服务的诠释。近年来,防城港市公安局月亮湾派出所通过积极探索,建立起贴合景区实际的警务工作模式,将派出所打防犯罪、便民服务、纠纷调解等工作前移到群众身边,让民警当好平安宣传员、矛盾调解员和安全守护员,全力营造和谐安全的边海旅游环境,擦亮“平安防城港”名片。

优化警务模式 打造景区先锋

警力少、辖区边海环境复杂、景区游客群体庞大……这给月亮湾派出所的治安防控工作带来了不小的挑战。针对以上特殊情况,月亮湾派出所创建出自己的一套警务工作模式:一是依靠党建引领,打造出一支景区先锋执法服务队伍,发挥党员旗帜的示范效应,充分调动所里每一名同志的积极性,激发全体民辅警尽展其才,各尽其能;二是“向社会要警力”,充分发挥网格化管理优势,将单位负责人、村委领导、治安积极分子联动起来,形成一张“网”覆盖整个辖区,真正夯实治安防控基础。

警务模式的不断优化完善,有力推动了派出所基础工作提质增效。辖区内一旦出现异常状况,派出所可以在第一时间收到确切线索,为研判处置工作提供了可靠依据。得益于牢固可靠的基础防控措施,近年来,月亮湾派出所辖区内没有发生恶性案件和群体性事件。

创新公安服务 共建鱼水情谊

“将服务延伸到第一线”是月亮湾派出所景区警务创新的一个标志。景区社会治安服务工作在派出所日常工作中占了很大比重,为了更有效发挥服务作用,该所在白浪滩景区设置了警务室,积极应对景区节假日人流高峰时段,对需要帮助的群众做到第一时间接处警。2021年,派出所共帮助游客找回近500名走失走散儿童,为21名过敏、中暑游客提供及时帮助,为10多名游客找回丢失手机、手袋等物品。服务虽小,皆尽心尽责。民警们的真诚服务,得到了游客和景区工作人员的充分肯定。

结合工作实际,民警常态化开展大走访大排查活动,深入辖区村屯了解掌握社情民意,做到底数清、情况明、掌握实,及时消除治安隐患、妥善化解矛盾纠纷,有效防止“民转治”“治转刑”“刑转命”案事件的发生。针对辖区内个别在建工程项目未能及时支付工人工资的情况,派出所探索并运用“告知-引导-帮助”的工作模式,耐心细致开展当事人的思想工作,与相关职能部门协同联动,高效应对处置了各类矛盾纠纷。2021年至今,该所共排查化解劳资纠纷12起,协助工人依法讨回欠薪3180万余元,赢得了群众的高度认可。

筑牢铜墙铁壁 守护边海安宁

自筑牢边海疫情防控“铜墙铁壁”专项行动开展以来,月亮湾派出所迅速响应上级决策部署,依托党政军警民“五位一体”联防联控机制,在辖区内开展24小时常态化巡逻防控,做到全警动员、人人参与。在专项行动中,派出所与边境管理部门、“亮剑·靖边”援边工作队以及沿海疫情防控执勤哨点密切配合、凝聚合力,严密监控排查可疑船、车、人动态,对涉私涉偷渡违法犯罪活动实现全天候精准防控打击,坚决防止境外疫情通过走私、偷渡等渠道输入传播,切实守好祖国海岸线。截至目前,该所共投入警力480人次参与“铜墙铁壁”专项行动,持继加强对边海小道、重点路段的巡逻防控力度,巡逻里程数达12万公里,检查可疑车辆300余辆次,盘查人员500余人次,发动群防群治力量39人,落地核查可疑人员33人,进一步净化了边海社会治安环境,巩固了疫情防控成果,有力维护了辖区和谐稳定。

来源:月亮湾派出所

编辑:刘 叶

校对:凌 源

审核:王 微

亲爱的市民朋友

近期如果您接到电话

0771-12340

恭喜您成为防城港的代言人!

这是自治区绩效考评民意调查电话

您的回答与防城港的发展息息相关

请您为防城港点个赞