白城消防开展防灾减灾日主题宣传教育活动

白城消防开展防灾减灾日主题宣传教育活动

减轻灾害风险 守护美好家园

前言

今年的5月12日,是全国第14个“全国防灾减灾日”,今年的主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。在“全国防灾减灾日”到来之际,白城各地消防部门通过开展消防器材产品销售领域执法检查、人员密集场所消防安全隐患排查、便民服务消防安全常识现场讲解、消防器材装备展示等防灾减灾教育活动,普及防灾减灾知识,提高市民的防灾减灾能力。

大安市消防救援大队

在大安市,消防部门通过设置消防车辆器材装备展示、避险自救互救互动知识宣讲等方式向广大人民群众宣传普及常见火灾扑救方法、消防器材使用方法、火场逃生等消防常识和基本逃生技能等,全面普及了消防安全知识,同时耐心解答市民群众生活中遇到的各类防灾减灾疑惑,引导大家如何在突发情况下,保持冷静、沉着应对、确保安全。

活动现场

镇赉县消防救援大队

检查现场

在镇赉县,当地消防部门联合联合公安等部门对各消防器材产品销售场所开展执法检查,重点对灭火器、疏散指示标志、应急照明灯等消防产品是否存在假冒伪劣产品进行现场检查,与此同时,消防等部门联合对宾馆等人员密集场所配备的消防器材设施开展专项消防隐患排查整治,对企业员工进行消防安全培训,讲解灭火器等消防器材正确操作使用,火灾的预防及初期火灾扑救知识。

洮南、洮北等地消防部门

面对面宣传

洮南、洮北等地消防部门结合当前我市疫情防控工作管理要求,深入到居民小区等处向群众发放防灾减灾知识图册,向市民群众宣讲防火等常识,发动消防志愿者、社区工作者开展消防科普宣讲活动,受到群众欢迎。同时,各地积极利用户外电子屏、醒目位置悬挂条幅等形式积极开展防灾减灾宣传。

-END-

来  源:各地消防部门

文  字:曹继川

编  辑:郭小惠

校  对:曹继川

审  核:徐淼龙

出  品:白城市消防救援支队全媒体中心