耍小聪明?江西鹰潭一男子为转“绿码”,伪造证明被拘

来源 | 都市现场原创

未经允许请勿转载 如删除来源必究

5月8日,江西省鹰潭市公安局月湖分局四青派出所接辖区村委会报警称,有群众伪造村委会报备证明。

鹰潭市月湖公安分局四青派出所民警 艾建建:我们通过调查发现,他当时出具的“转码证明”确实是伪造的,他通过软件伪造了村委会的印章,并制作了一个假的证明材料。

经查,5月5日,张某由南昌抵达鹰潭,其健康码被系统调为“黄码”。几天后,张某因个人原因需要返回南昌,但由于健康码为黄码沿途无法通行。按规定,健康码由“黄码”转为“绿码”,张某需要前往居住地所在村委会进行报备,由村委会开具证明后,将转码申请上传网络平台,疫情防控指挥部审核确认后才能转为“绿码”。

违法嫌疑人 张某 :因为当时着急赶回公司,心里比较着急,也没有意识到这是违法行为。

然而为图方便,张某将村委会的假证明和假印章图案,上传至健康码网络后台申请转码。当地疫情防控指挥部在审核过程中发现张某上传的证明与村委会证明有出入,经过和村委会核实,证实为伪造。

鹰潭市月湖公安分局四青派出所民警 艾建建:根据中华人民共和国治安处罚法第52条的规定,伪造或者使用这些证明文件、印章都是属于违法行为,公安机关对张某的违法行为,依法做出了行政拘留的处罚。