向战而行!金昌消防:战勤保障五要素服务抗震救灾演习

据金昌消防:

“应急使命·2022”演习命令下达以来,支队按照部局“三转变、一提升”总要求,紧紧围绕“饮食生活保障到一线、装备技术服务到一线、引入地方外援到一线、作战物资供应到一线”总目标,采取队伍专业保障和社会联勤联动保障相结合的方式,全地域、全要素、全时段实施对全勤指挥部和救援队伍战勤保障工作。截至目前,共为消防救援人员提供三餐2843人次;利用宿营帐篷和单兵帐篷等提供100人的住宿需求,发放生活物资1146件;利用洗涤设备提供衣服洗涤服务213件套;按照疫情防控要求,开展营区消杀27次,开展体温测量1800人次,组织5次医疗健康巡诊问诊,共发放口罩、药品640件;对参演的14辆消防车开展维护保养4次,在演习现场维护装备12件(套),为救援工作提供有效的战勤保障。

搭建指挥部和生活营地全面保障。战勤保障队伍到达集结地后,按照相关工作的要求迅速选址搭建营地,通过统一施行外观标识,综合体现战保元素,建成有具备作战指挥、生活物资、卫勤医疗、供水供电等保障功能的战勤保障营地。利用携带班帐篷、单兵帐篷建立宿营地,设置有全勤指挥部、饮食保障区、宿营区、卫勤保障区、物资保障区、器材保障区等场地,为全勤指挥部和参与抗震救灾的指战员提供吃、穿、住、行、医、装、修等保障工作。

落实生活措施精准保障。支队分别与3家超市、3家主副食供应商及2家餐厅签订联勤联动保障协议,确保演习期间满足一次性100人同时就餐需求。生活区内划定厨余垃圾和生活垃圾区域,安排专人定期清理,确保营区内干净整洁。根据参演人员情况,结合当前季节特点,科学合理制定食谱;针对早晚温差大、演习排练时间长强度高,容易出现疲劳等情况,积极调剂伙食,制作加班夜宵、驱寒姜汤等送达一线,确保参演人员都能吃饱吃好。利用被服洗涤设备提供全天候服务,同时发放生活用品、换洗衣物等物资,让参演人员在演习现场感受到家庭的温暖。

实施装备技术主动保障。为确保车辆装备完整好用,成立装备器材供给维修组,设置装备定点维修点,全天值守服务维修参演车辆、装备,定期邀请地方专业人员对车辆装备开展维护保养和巡检,确保车辆装备完整好用。协调中国石化(金川区南京路加油站)定点补充油料,利用移动发电车、发电机组搭建临时用电,采用依靠市政消火栓、水罐消防车配合供水形式,保障营区24小时不间断供水供电,确保演习各项工作正常运转。

落实疫情防控贴心保障。结合天气变化多、气温浮动大的情况和常态化新冠疫情的防控实际,紧盯防病防疫工作,提前准备防疫物资。建立日常营区消杀制度,坚持每天营区消杀,全员测量体温,营区出入人员扫描测温,每周组织全员核酸检测,切实筑牢疫情安全防线。成立医疗小队定期开展健康巡诊问诊,为参演人员提供健康保障。

拓宽联勤联动社会化保障。结合演习工作方案,开展远程运输、紧急就医、物资投送等战勤保障工作,进一步完善社会化联勤联动保障体系。支队与市应急管理局签订装备物资调用合作协议,根据突发灾害事故情况,可紧急调用市级储备物资48类31900件;金昌汽车站客运有限公司签订合作协议,提供24小时客运服务,在接到指令后半小时内到达集合地点;与2家医院建立 “绿色通道”,提供先看病后结算的保障服务;通知签订联勤协议的超市和主副食供应商为救援队伍配送新鲜食材2700余斤,调集各类生活物资2000余件(套),提升指战员生活品质,切实提升了保障效率。