【岩检“弄潮儿”】赖丽玲——不负芳华的“多面手”

赖丽玲,龙岩市人民检察院案件管理部主任,四级高级检察官,曾获评福建省“扫黄打非”先进个人、福建省社会管理综合治理先进工作者、个人三等功、龙岩市扫黑除恶先进个人、优秀共产党员等荣誉。从检14年,赖丽玲先后在市检察院公诉处、研究室、未成年人检察部、案件管理部等多岗位锻炼,期间抽调市委政法委、市扫黑办工作。多岗位的历练,让她迅速地成长,业务素质、文字水平、组织协调等多方面能力都得到明显地提升。

案管工作综合性强、较繁杂,包括案件流程监控、数据监管、质量评查、业务数据分析研判、案件受理流转、律师接待阅卷等等。对内需要与各业务部门沟通,对外要面对当事人、律师、侦查人员等等。做案管部门的检察官,不能仅仅是检察官,还要担任好分析师、监督者、服务者的角色。赖丽玲觉得,她能较快上手,较好适应这个岗位,与这些年多岗位的锻炼密不可分。这些年的锻炼真切地诠释了:每一段经历都是宝贵的人生财富。

坚守初心——分析师

“案件管理就是精细化管理,大部分工作都要和数据打交道,司法规范是实实在在体现在细节上,要做好唯有责任心、耐心、细心,如何把小事做得更精准精致,把数据“用”好,让数据“活”起来,是我们案管人的职责。”

2021年9月,赖丽玲初任案件管理部主任一职时,面对纷繁复杂的数据,心里也有些发怵,但她选择迎难而上,带着刚工作时的初心,以新人的姿态,勤勉好学,苦心钻研案管业务。检察业务数据分析研判是案管的核心业务之一。为做好每月的业务态势分析报告,她从数据报表的查询入手,了解每张报表包含的数据内容,各项案件质量主要评价指标的涵义和具体计算规则,认真学习高检院、省院的业务分析报告、工作要点,各业务部门的工作通报和工作重点等,虚心向民行检察、公益诉讼检察部门请教业务问题,努力在分析视角上契合领导关注点和各条线重点,让分析报告更加展现检察工作成效,剖析工作短板和不足。8个月来,她撰写了7篇业务态势分析报告,3篇重点检察监督事项分析通报。

怀揣“匠心”——监督者

案管作为内部监督管理部门,面对的都是资深的检察官,要把求极致的“匠心”融入到每个案件,每个报表数据的细节里,才能取得业务部门的支持与信服。

在赖丽玲看来,案管监督并不是为找茬而找茬,最终目的是为规范执法办案,与业务部门一起提升检察办案质效,达到“双赢多赢共赢”。为使检察业务数据能更精准、客观、科学地反映各项检察工作,基础数据的准确性至关重要。今年以来,她组织两级院案管部门重点强化业务数据质量的监管工作,开展基层院统计员到市院轮流跟班学习,在做好数据日常审核的同时,建立对专项数据的定期核查通报制度。

她认为,案管工作更多成效体现在对办案质量的监督上,而从被评查者到评查者的转变,让她清楚案件质量评查工作更需要严谨、慎重。她对初评为瑕疵的案件,在认真阅看个案评查报告、评查表的基础上,针对重点问题复核有关案件材料,必要时与办案人员了解情况,并将评查个案结论和报告提交评查工作小组进行讨论,最终形成评查通报。2021年9月以来,她共组织两级院开展重点案件、专项评查共计百余件,撰写评查报告、评查通报6篇,并牵头组建全市检察机关案件评查人才库深化案件质量评查工作。

心怀“匠情”——服务者

案管也是检察机关司法为民的窗口,经常与人民群众零距离互动,要有心怀为民的“匠情”,才能赢得群众的满意。

案件管理部共有5名干警,女干警4名,赖丽玲充分发挥女干警的性格优势,带领团队用心履职、细心工作,展现出了案管人“热情、温和、耐心、干练”的精神面貌,热诚服务群众,使前来查询案件信息的当事人及其家属以及阅卷律师,都真切感受到检察机关“务实、高效、亲民、便民”的工作作风,确保案件管理各项业务顺畅,打造群众满意的检察机关服务窗口。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。严谨、细致、认真,是同事对她的一致评价。赖丽玲坚持用心用情做好本职工作,也带领案管团队做到如此,她认为案管工作就要做细做实做精,在磨练中提升检察业务能力,用实干赢得实绩,用实绩服务检察工作和人民群众。

END

供稿:龙岩市检察院案件管理部

责编:饶红兵

审核:李薇

监制:李庆炫