【喜迎二十大 忠诚保平安】渭南市律师行业“四大行动”喜迎党的二十大胜利召开

近日,渭南市司法局下发《关于在全市律师行业开展“喜迎党的二十大 执业为民保平安”主题活动的通知》,以“四大行动”为抓手,充分发挥律师职能作用,依法化解矛盾纠纷,有力防范重大风险,在大战大考中检验和巩固律师行业突出问题专项治理成果,全力锻造一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍。

“大承诺”行动,忠诚履行职责使命

结合律师职业特点,开展律师事务所主任、执业律师“大承诺”。围绕2022年渭南市律师工作“四聚焦四促进”目标,承诺在聚焦服务人大代表政协委员、重点建设项目、乡村振兴战略及黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区建设等工作方面,全力促进渭南市经济社会发展;承诺在聚焦律师服务民营企业、参与扫黑除恶斗争、信访接待和案件化解等工作方面,全力促进全市社会和谐稳定;承诺在聚焦强化党建引领、规范执业行为、依法诚信执业等方面,全力促进服务质量和水平大提升;承诺在聚焦开展公共法律服务、村(居)法律顾问、开展法律援助、出台便民利民惠民举措等方面,全力促进公益法律服务普惠大众。

“大培训”行动,提升执业为民本领

开展党员律师党课教育大培训,渭南市律师行业党委持续深化律师行业党员律师党课教育培训活动,年内组织党课教育培训班4次。开展全市律师职业道德执业纪律及业务能力大培训活动,市律师协会持续抓好全市执业律师年度继续教育培训活动,将党的十九届六中全会精神及职业道德执业纪律教育列为培训重点内容,确保全市律师年度全员培训不少于2次,课时不少于40学时。将主题活动与开展“做党和人民满意的好律师”活动融合推进,按照活动方案,扎实开展“服务大局做贡献”、“服务为民走基层”、“坚定不移跟党走 人民律师为人民”等实践活动。

“大化解”行动,全力护航二十大

切实履行律师职责使命,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义。积极参与新冠疫情依法防控、重大事项社会稳定风险评估、重大突发事件善后处置、涉诉信访案件化解等工作,引导信访群众依法理性表达诉求,全力维护全市社会和谐稳定。持续完善律师事务所与工商联所属商会联系合作机制并持续开展民营企业“法治体检”、“法律志愿服务队进社区”等公益活动,积极承办法律援助案件,履行社会责任。积极参加乡村振兴、公共法律服务、村(居)法律顾问、公益诉讼、律师调解等为民办实事活动,为群众提供更加高效、便捷的法律服务,彻底打通服务群众“最后一公里”。发挥律师专业优势,在代理法律事务过程中注重向群众开展普法宣传、以案释法等工作,达到案结事了,实现法律效果和社会效果的有机统一。

“大提升”行动,树立良好社会形象

巩固律师行业突出问题专项治理成果,围绕《律师法》《律师事务所执业管理办法》《律师执业管理办法》《律师执业行为规范(试行)》等法律规章及行业规范,全面检查律师事务所在内部管理、案件质量监管、代理风险防范、投诉调查处理等方面存在的问题,全面检查执业律师在遵守各种制度规范、依法诚信执业等方面存在的问题,坚持问题导向,实现依法诚信执业大提升。树立行业典型,强化示范引领,开展2020-2022年度全市“十佳律师”、市级优秀律师事务所、优秀律师评选表彰活动,加大宣传,集中展示近年来全市律师在围绕党政中心工作、服务大局中的典型事迹。

来源:渭南市司法局

总编|杨青山

责编|王倩倩

责编|陈冰娟