启富投顾:坚定信心,把握战略投资机会!

启富早评(2022年5月13日星期五)

坚定信心,把握战略投资机会!

市场分析

市场:指数需要在3000-3100区间蓄力突破,这是新一轮行情转折阶段走势特行,战术不要追涨杀跌,逆向投资,战略上黄金买入机会。

投资方向:稳增长基建波段性机会,把握高景气优质个股黄金战略机会,继续关注特效药、儿童肝炎等主题投资。

最坏时刻已经过去,最好时刻已经带来,从政策底到市场底,最好投资策略就是耐心与信心,把握好公司新一轮投资机会。

火电、绿点业绩进一步改善

昨日早盘已经分析火电、绿电行业拐点有望进行分析,今天对行业个股进行梳理。

1、华能国际:2021年风光装机占比12%,预计2025年风光装机达55GW,占比提升至35%。

2、大唐发电:公司规划十四五新增新能源装机不低于30GW,2022-2025年公司年均新增7.31GW,而截至21年,风光总装机容量仅7GW,新能源装机将迎来快速增长。

3、华电国际:华电集团旗下传统能源平台,燃煤机组占比79%,持股华电福新发展31%左右股权。

4、上海电力:火电装机规模基本稳定,风光装机占比达40%,新能源业务持续提升公司盈利能力。

5、国电电力:煤电一体化带来成本优势,度电燃料成本与同行业相比降低17%,十四五新增新能源35GW,新能源装机占比达到 40%以上。

主题事件

【特效药】昨日盘前消息,5月10日,乌兹别克斯坦召开了Renmindevir(VV116)发布会;目前售价约185美元一个疗程;盘后《科创板日报》记者向旺山旺水进行了核实确认。

点评:君实生物表示,VV116在乌兹别克斯坦的市场由旺山旺水负责,该区域商业化的权益100%属于旺山旺水;此外,“建研院”通过苏州协耀科新创业投资合伙企业间接持有旺山旺水0.48%股权,对应旺山旺水VV116的权益为0.24%。

【VR】谷歌5月11日在2022年I/O开发者大会上预告了一款新的增强现实(AR)眼镜,此外,5月15日首届全球元宇宙学术与技术大会召开,5月20日首届全球元宇宙大会将在上海举办。

届时,相关板块有机会迎来行业利好刺激。

点评:VR/AR行业以同比544%的投资增速,居所有行业之首。

此外,IDC数据显示,2021年全球VR/AR头显出货量1123万台,同比增长92.1%,突破了年出货量1000万台这一行业重要发展节点。

重大新闻

1、中国铁合金工业协会锰系专业委员会号召全行业“开展行业自救、限减产50%。

从产业基本面来看,这次行业视频会议体现了锰行业确实正在面临较大的困境,而如果倡导的减产落地的话,将影响当前锰硅一半以上的产量,锰硅供需格局将从宽松转向偏紧,大幅改变目前供给过剩、普遍亏损的产业现状。

2、中芯国际:第一季度营收18.4亿美元 同比增长66.9%。

Q1单季度收入118.5亿元,创历史新高;公司2022年Q1资本开支55亿元,且公司预计2022年整体资本开支320.5亿元,同比继续增加,受益于中芯国际资本开支的半导体设备厂商北方华创、盛美上海,江丰电子等。

3、《生物降解塑料与制品降解性能及标识要求》和《生物降解饮用吸管》将于6月1日正式开始实施。

对标新噪声污染防治法6月实施。

目前国内可降解塑料有效产能合计仅约25万吨,到2025年对应的市场空间缺口巨大,在均价2万元/吨的情况下,市场需求将在2025年达到660多亿。

可以关注:瑞丰高材、家联科技等。

投资感悟:估值可以反映市场的安全边际和配置性价比。

估值回落至历史低位后,配置性价比提升,长期看获利的可能性加大。

最近A股的PE_TTM由19.71下降21.6%至 15.5,分位数也已下降至18.02%,均已接近历次市场底部时的估值水平。

投资顾问:鲁鹏

执业证书编号:A1130620080001

风险提示

本文内容仅供参考,在任何情况下,文章中的信息和意见均不构成对任何人的投资建议。读者应结合自己的投资目标和财务状况自行判断是否采用文章所载内容和信息并自行承担风险,本公司及雇员对读者使用文章及其内容而产生的一切后果不承担任何法律及经济之责任。

“股市有风险,投资需谨慎”!