1935年,刘伯承率部过大凉山,国军旅长下令让路:我的老长官来了

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”毛伟人曾经在红军途中写下这样一首诗来赞许红军不畏艰难险阻的美好品质,但在长征这一路上,却也发生了不少感人的故事,其中刘伯承和旧部相遇的故事至今读起来仍然让人潸然泪下。

刘伯承勒住身下的战马,此时红军已经越过了会理,他们抵达了德昌的大凉山,他从怀中拿出望远镜仔细端详着这个小镇,而后命人前去打探一番,得知这里的川军的守将名叫许剑霜,不由得喜上眉梢,他知道这一次红军穿过这个德昌小镇的希望大大增加了。

1920年九月,许剑霜以优异的成绩毕业于四川陆军讲武堂,也是在这之后他遇见了自己的信仰导师刘伯承。1926年此时正值全国各地的北伐战争爆发,为了打倒各地的军阀统一全中国,许剑霜也响应号召加入了起义。

在响应北伐战争的同时,许剑霜也积极组织当地的人民进行起义,并且取得了不错的成绩,还担任了国民革命军底五路二团团长,此时刘伯承也与他一起参加革命,二人一起探讨国家革命前景,分析当前形势,成为了很好的革命伙伴。

因为刘伯承不仅文化素养很高,是个"知识分子",但别以为刘伯承只是一个读书人,其实不然,刘伯承也是一个军事才能十分优异的人才,不但抱有极强的革命热情,自身也十分优秀,这一切都让许剑霜打心底里佩服。

毫无疑问,许剑霜积极号召人们推选刘伯承为起义指挥人,因此刘伯承成为了起义军的总指挥。同时刘伯承也从他的身上看到了敢于为国奉献,为人民着想的魄力,便动员许剑霜加入共产党,许剑霜也欣然同意。

后来许剑霜更是帮助刘伯承在泸州市开办了泸纳军团联合政治军事学校和泸县国民师范学校,并且在学校里面担任教员,这为日后革命种子的播撒和红色信仰的传播奠定了坚实的基础。

二人不只是革命友谊颇为深厚,面对共同的困难和敌人也从未退缩过。1927年,在北伐战争取得了一系列胜利的果实后,蒋介石和汪精卫等人却发动了政变,开始大肆屠杀共产党人。当时身处起义的刘伯承和刘剑霜也面临着国民党的打击和绞杀。

1927年四月,战火开始弥漫到泸州市这个小镇。原来是蒋介石的部下刘湘打算攻打下泸州,屠杀里面的共产党人。伴着夜色,许剑霜来到革命基地,那里刘伯承已经等候多时了。刘伯承开口问到"外面的敌人情况怎么样?"许剑霜摇摇头,表示情况不容乐观。

许剑霜负责泸州市城边地区的一些防守任务,在刘湘的猛烈攻击之下,许剑霜已经坚守了4多天了。弹药和物资随着时间的流逝在逐日消耗,但刘伯承鼓励大家,相信革命总会有胜利的那一天,许剑霜也响应号召,主动将一日两餐改为一餐,只为了节省物资给群众。

但许剑霜知道要是再拖下去情况不容乐观,泸州市会变成刘湘的囊中之物,于是便开始跟刘伯承商量对策。刘伯承得知这一情况后表示赞同,因为一直如此被动并不是长久之计。

许剑霜便劝说刘伯承要不先撤离泸州,毕竟留得青山在不怕没柴烧。刘伯承一开始并不同意这个做法,他想与泸州的人民共存亡,但想到革命事业还未成功不能如此牺牲,便接受了许剑霜的建议。就在二人商量好撤退计划时,意外却发生了。

原来起义军里面的陈兰亭和皮光泽见到泸州内部情况越来越差,打算将刘伯承逮捕之后送给刘湘。好在许剑霜得知这一情况后,及时出面化解危机,才使得刘伯承的生命转危为安。

刘伯承撤离之后,许剑霜则留在了泸州市。果不其然,没过几日刘湘便带领他的部队攻破了泸州。进入城内之后,刘湘见许剑霜也是有勇有谋之人,便打算招许剑霜为自己的部下。此时许剑霜和剩下的革命人士早就做好了突围的打算,他们趁着敌军不备果断逃出了泸州。

也许是命运弄人,曾经的革命伙伴,如今却在各自的阵营。许剑霜即便是身在曹营心在汉,也没有办法,他已经加入了国民党。1934年,刘伯承洋洋洒洒的写了一封信,这封信不是给别人的正是给许剑霜的。

然而想送这封信并不容易,恰巧当时军中有熟悉此地的士兵,便经过了一番乔装打扮,换上了川军的衣服,混入了许剑霜所在的营地。经过了一番努力后,这封信终于交到了许剑霜的手上。

拿到这封信的许剑霜,内心十分复杂,他小心翼翼地打开信封,果然是刘伯承将军的字迹。信中讲述了,二人一别八年的感慨,也讲述此番红军经过德昌并不是想要争夺地盘,而是为了保留火种北上抗日。看到信中的讲述后,许剑霜眼眶有些湿润,他怎么会不知道这个理想。

只是事到如今,他身为一名国民党,还能够为自己曾经的理想和事业贡献一份力量吗。想到此处他不禁皱起了眉,但心中也有了答案,这个忙他肯定是要帮的,但如何帮是一个关键。他先写了一封回信,让刘伯承等待几日必定放行。

许剑霜写完信后,他便开始商量了对策。最后他决定铤而走险,将刘伯承写给他的这封信先交给他的上司刘元璋。这封信到达刘元璋之手后引起了不小的轰动,刘元琮认定许剑霜叛变,便想要立马将许剑霜抓起来。

好在许剑霜将刘伯承传达的意思给刘元璋仔细分析了利弊后,刘元璋觉得很合理,并朝刘元琮说道:“他要是想叛变,这封信现在还会在我手上吗”,当然刘元璋心里也清楚,刘元琮想抓许剑霜哪里是因为他叛党,实际上是想吞并他的部下从而扩张自己军队。

几天之后,刘伯承带领着部下来到了西昌城下,红军们一边安抚着城下的难民,一边朝城墙上的士兵喊道“我们不是来攻城的,只是借过,你们不要着急”。果不其然,城墙上的士兵并未开枪,红军的部队就这样绕过城池安然的向北前进。

共产党的智慧不只是在于为人民谋福祉和打仗之上,红军在经过德昌之时,得知国军将领为旧部时,巧妙地将损失降到最低,不仅保留了革命火种,更是传播了红色信仰,为日后全国抗战的胜利打下了基础。

许剑霜深知共产党不同于国民党,那是一只真正优秀的队伍,为人民建设的队伍,全心全意为人民服务,那同时也是他曾经的理想,因此在刘伯承向他写信之后,他怎么能够拒绝呢,即便不在光明之处,也要为革命胜利贡献一份微薄之力。