书香金昌 | 好书荐读:一起走进红色故事!

书香

金昌

少年强,则国强。历史上值得铭记的不仅有轰轰烈烈和慷慨激昂的英雄事迹,也有战争年代那些默默守卫家国的平凡百姓,通过阅读红色书籍,可以帮助我们铭记历史,勿忘国耻,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,树立为中华民族伟大复兴的远大理想。

红色书籍推荐

1

《星火燎原》

作者:朱德

出版时间:1958年

作品简介:

《星火燎原》是一部由中国人民解放军元帅、将军等参加过战争的人亲自撰写的,反映人民军队光辉历程的史诗般的巨著,是饱含革命先烈和人民群众鲜血染成的革命之书。

该书记录了从1927年南昌起义起至新中国成立前,中国共产党领导人民军队进行各种斗争特别是武装斗争的史实。

2

《把一切

献给党》

作者:吴运铎

出版时间:2006年

作品简介:

一切都来源于矿山,一切都来自童年的生活。《把一切献给党》是吴运铎一生的真实经历。战乱的时代给了他觉悟的意识,也为他发挥才能创造了条件。

吴运铎的一生与共和国的枪炮制造史一起走过。这是一个在战争中浴血奋战的共产党员的心声。把一切献给党,不管是在战争年代,还是在和平时代,都是一个真正的共产党员的心声!

3

《红岩》

作者:

罗广斌、杨益

出版时间:1961年

作品简介:

《红岩》描写了人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争。着重表现以齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。

越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。

4

《青春

之歌》

作者:林静道

出版时间:1958年

作品简介:

《青春之歌》主要是通过对小知识分子林道静从不屈服于命运的对家庭和社会的个人反抗到最后投入时代洪流走上革命道路的艰难曲折的“苦难历程”的生动叙述,“我宣誓,把整个生命交给党,终身为世界上最伟大、最崇高的共产主义事业奋斗到底”,是最深情的青春誓言。

新时代新征程,我们更要提振精神,勇于担当、积极作为,真正做到 读好书、会读书,切实用好用活红色书籍这一生动教材,传承红色血脉、汲取前行力量。

作为一名新时代的青年,我们要学习革命先 烈们对党忠诚、初心如磐的政治品格;学习他们心系群众、夙夜在公的为民情怀;学习他们淡泊名利、矢志奉献的高尚情操;学习他们朴实纯粹、艰苦奋斗的优良作风。

部分来源:党团先锋

策划、编辑:闫瑾

责编:刘翠梅 康津