凉山州森林消防支队:抓实研训演练 全力提升防汛抗洪核心能力

根据中国气象局气象灾害预警:5月8日,四川盆地西部和南部等地部分地区出现大到暴雨,其中四川盆地西部等局地出现大暴雨(100~207毫米,最大小时降雨量30~ 72毫米),四川德阳最大降雨量 230毫米。同时,预计9日至13日,四川东部等地有大到暴雨。为此,四川省森林消防总队紧急召开视频调度会议,针对四川暴雨情况,对各支队传达了总队党委首长重要指示批示,并提出了具体部署要求。

为进一步落实贯彻上级视频调度会议精神,全力做好“防大汛、抢大险、救大灾”工作,近日,四川省森林消防总队凉山支队在凉山州西昌市蔡家沟水库开展抗洪抢险拉动演练,全面提升队伍应对洪涝灾害、水域救援和绳索救援能力,强化抗洪抢险应急救援准备工作。

此次演练,支队坚持从实战出发,模拟凉山州西昌市蔡家沟水库受强降雨影响,水位暴涨,造成数名群众被困,其中3名群众不慎落入水中,1名群众因暴雨引发山体滑坡被困山体,灾害现场形势严峻,需紧急救援。

演练前,支队首先对各基层单位车辆、装备、器材和各类携行物资进行了点验,并组织了现场动员。“出发!”,随着指挥员一声令下,全体参演力量立即展开战斗,演练正式开始,抢险组、救援组、医疗救护组、群众疏散组等各组人员立即就位,紧张有序,按照应急预案,分工协作开展抢险、救援、救护、疏散。

演练现场,动力橡皮艇按照一字搜索队形、三角搜索队形编队开展水面落水群众搜寻,同时,通信无人机利用高空优势,全力搜寻被困群众坐标,发现被困群众后,救援小组立即出动,利用橡皮艇“O”型救援、活饵救援和绳索救援技术等救援方式开展紧急救援,将被困群众快速救援至艇上,并转移至安全区域。

此次抗洪抢险演练,支队出动消防救援人员214人、车辆30辆、舟艇5艘,共设置了人员集结、器材清点、橡皮艇组装、橡皮艇驾驶、舟艇编队行进、“O”型救援、活饵救援、抛绳救援、山岳绳索救援等多个抗洪抢险救援实战科目。过程中,全体消防救援人员全程保持高昂的士气,认真完成各个科目的演练,充分展现了抗洪抢险的实战水平和新时代应急人的过硬战斗作风,达到了预期的效果。

据悉,下步支队将对照此次演练中出现的问题,开展针对性训练,从而增强队伍抗洪抢险技战术水平与遂行任务能力,使队伍始终保持箭在弦上、引而待发的战备状态,确保一旦发生险情,第一时间响应集结、第一时间编队开进、第一时间到场救援,全力抢救遇险群众和疏散物资,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,用实际行动践行“守夜人”的使命与担当。

审核|陈维奇

编辑|雪力 李从林

来源|凉山森林消防