5月10日基层快讯来了!

盘龙区总工会学习贯彻昆明市工会第十六次代表大会精神

为进一步推动全面从严治党,以勇于担当敢于作为的精神状态推动昆明市工会第十六次代表大会精神落地生根,5月9日上午,盘龙区总工会及时组织学习贯彻昆明市工会第十六次代表大会精神,会议由盘龙区总工会党组副书记、常务副主席主持,全体工会干部职工参加。

会上传达学习了昆明市工会第十六次代表大会精神,介绍了工代会召开的总体概况和新一届市总工会领导班子选举产生的情况及大会明确的重点工作任务和今后5年全市工会工作的总体要求。

会议强调:一是要认识到位。激发工会干部生机活力。围绕当好全区经济社会发展排头兵的目标,深入开展“真抓实干 争做排头兵”大讨论大竞赛活动。二是要工作到位。勇挑新时代重任。主动适应新形势新任务,统筹推进工会各项工作,持续巩固拓展党史学习教育成果,有针对性地开展创业就业、技能培训、志愿服务、文体活动等工作,做好困难职工群体的精准帮扶和救助,加强职工服务阵地建设。三是要参与到位。发挥服务大局的作用。紧紧围绕盘龙区域性国际中心城市核心城区建设和“幸福盘龙”建设的目标任务,拓宽工作思路,创新工作方法,找准工作的切入点、着力点,引导广大劳动群众积极参与到推动协同发展、生态文明建设、科技和文化创新、疫情防控、改善民生、基层社会治理等重点任务。四是要管理到位。加强工会系统自身建设。在加强自身建设上下功夫,强基层、打基础、重创新,完善管理模式,创新运行机制,全面增强政治性、先进性、群众性,切实做到“依法建会、科学管会”。

官渡区总工会被命名为第三批“全市民族团结 进步示范县示范单位”

2021年,官渡区总工会以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指引,深入贯彻落实中央、省、市、区委民族工作会议精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,真抓实干,开拓创新。在《昆明市民族宗教事务委员会关于命名第三批全市民族团结进步示范县示范单位的决定》(昆民宗〔2022〕17 号)中,官渡区总工会被命名为第三批“全市民族团结进步创建示范县示范单位”。

在下一步工作中,官渡区总工会珍惜荣誉,再接再厉,在民族团结进步创建工作中争一流、当标兵,为官渡区建设“昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区”贡献工会力量。

五华区朗悦湾科技引领产业联合工会举办心理健康知识讲座

4月29日下午,由五华区朗悦湾科技引领产业联合工会承办的“五华区红云街道总工会五一致敬劳动者”心理健康知识讲座成功举行,本次活动特别邀请了国家级心理咨询师圆圆老师授课。

本次讲座会场设在友脉控股集团 27 楼培训教室,圆圆老师重点讲解了疫情期间员工心理疏导和情绪管理,通过对疫情知识普及、疫情期间谣言引起的恐慌、疫情中不同人群出现的焦虑、失眠等问题进行分析,引导大家采取音乐、运动等日常生活方式来缓解压力。此次专家授课既有理论高度,又有现实针对性和指导性,现场教会了大家很多非常实用的减压方法和技巧。让广大职工在体验和互动中进一步了解了更多心理健康知识,掌握了不少减压方法技能。整个讲座过程,职工热情高涨,积极参与互动,满意度极高。

通过开展这次健康知识讲座活动,为劳动者搭建了一个良好的心理健康沟通平台,加强了健康知识的宣传普及,深受广大职工的欢迎。五华区朗悦湾科技引领产业联合工会副主席梁博才表示,情系职工,关爱职工,把保护好职工的健康、尤其是心理健康作为接下来工作的一个重要目标,为促进广大职工身心健康会定期开展一系列暖心行动。下一步,联合工会将继续深入做好关心关爱职工工作,为职工群众提供更优质的服务,通过多种途径不断提升职工的幸福感、归属感。

昆明市高新区总工会 开展爱国卫生月宣传活动

为贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,进一步巩固创建文明城市成果,持续推进爱国卫生运动深入有效开展,加深爱国卫生月宣传、病媒生物防治、消毒杀虫等工作,在昆明高新区总工会的要求下,4月26日至 27日,横冲社区组织开展爱国卫生月——春季灭鼠宣传活动。

活动现场,社区计生宣传员及工作人员在居委会大门口向现场群众发放苍蝇拍、强力粘鼠板相关宣传用品,接着又来到梁家箐村在人员集中的地方发放苍蝇拍、强力粘鼠板,宣传爱国卫生运动的基本知识及其重要性,并积极向社区群众和周边居民宣传做好个人卫生及个人防护工作,践行健康生活方式,树立绿色环保观念。

此次活动向社区居民广泛宣传了卫生健康知识,倡导健康生活方式,提高居民的卫生意识、健康意识,有效提高了社区群众的公共卫生意识和自我保健能力。为倡导全民健康生活,提高群众健康意识,保障群众健康安全,形成浓厚宣传氛围,达到了良好宣传效果。

寻甸县总工会举行2022年创业担保贷款发放仪式

4月28日,寻甸县总工会在寻甸农村商业银行城关支行举行2022年创业担保贷款发放仪式。

今年以来,为充分发挥创业担保贷款助创业、促就业的作用,助推乡村振兴,寻甸县总工会全面贯彻落实创业担保贷款扶持政策这一惠民工程,通过发放宣传手册、实地走访等措施深入开展创业担保贷款宣传活动,积极落实各项就业创业政策,强化政策扶持,切实解决创业者在创业过程中遇到资金周转困难的问题,鼓励和推动各类人员自主创业。截至4月29日,寻甸县总工会共计发放创业担保贷款19户,发放金额360万元,完成目标任务数的44%,实际带动就业57人。其中“贷免扶补”创业小额贷款7户,发放金额140万元,完成目标任务数的70%;个人创业担保贷款12户,发放金额220万元,完成目标任务数的36%。

下一步,寻甸县总工会将加大创业担保贷款工作的政策宣传力度,采取线上线下相结合的方式,利用微信公众号、宣传手册等加大对贷款政策的宣传力度,有效提高创业担保贷款政策的知晓度,确保政策及时高效、保质保量落实到有贷款需求的个人和企业手中。简化办理流程,对办理业务流程和所需材料进行详细说明,使群众少跑路、不跑冤枉路,切实提高创业贷款办理服务质量、效率和群众满意度。同时加强与人社、银行等有关部门密切配合,严格审核把关,针对审批程序、贷款发放等过程中存在的困难和问题及时进行沟通协调,确保工会创业担保贷款工作有质量、见成效,确保时间过半,任务过半。为助推寻甸实体经济发展,助力乡村振兴贡献工会力量。