绍兴诸暨律师:绍兴法院有关彩礼返还的案例十三

十三、奕某与连某离婚纠纷二审民事判决书

(2014)浙绍民终字第1274号民事判决书

诉讼程序。

一审法院认定:

【离婚问题】

原审法院审理认为,夫妻感情确已破裂,是人民法院准予离婚的前提条件。现原告提出离婚诉讼,被告亦同意离婚,夫妻双方感情确已破裂,故对原告要求与被告离婚的诉讼请求,依法予以支持。

【律师注:

现原告提出离婚诉讼,被告亦同意离婚,夫妻双方感情确已破裂,故对原告要求与被告离婚的诉讼请求,依法予以支持。】

【彩礼问题】

关于彩礼问题,本案中双方均一致认可两人初次见面后原告给付给被告的1万元系见面礼,故该款项应属于原告对被告的单方赠与行为,不予返还。

【律师注:

两人初次见面后原告给付给被告的1万元系见面礼,故该款项应属于原告对被告的单方赠与行为,不予返还。】

至于举行婚礼仪式前原告给付给被告的9万元款项,虽系原、被告登记结婚后的给付行为,但该款项仍为按照当地农村风俗,以缔结婚姻为目的给付行为,其性质上应属彩礼。

【律师注:

彩礼的确定:虽系原、被告登记结婚后的给付行为,但该款项仍为按照当地农村风俗,以缔结婚姻为目的给付行为,其性质上应属彩礼。】

本案原、被告双方在登记结婚后仅共同生活二十余天,且未实际履行夫妻义务,根据公平、合理原则,根据本案实际酌情确定被告应返还原告彩礼15000元,对原告超出部分的诉讼请求,不予支持。

【律师注:

双方在登记结婚后仅共同生活二十余天,且未实际履行夫妻义务,根据公平、合理原则,根据本案实际酌情确定被告应返还原告彩礼15000元。】

【一审法院判决】

一审法院判决:一、准许原告奕某与被告连某离婚;二、被告连某应返还原告奕某彩礼15000元,于判决生效之日起五日内履行完毕;三、驳回原告其他诉讼请求。

【二审认定】

本院认为,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

【律师注:

返还彩礼的法律规定。】

本案中,上诉人奕某支付被上诉人连某1万元见面礼和9万元彩礼事实清楚。根据当地农村习俗,见面礼和彩礼系不同概念,产生时间阶段和给付目的亦不相同,原审法院认定见面礼1万元系上诉人对被上诉人单方赠与符合当地风俗,故予以照准。

【律师注:

认定见面礼1万元系上诉人对被上诉人单方赠与符合当地风俗。】

关于彩礼返还数额如何认定的问题,本院认为,由于被上诉人在登记结婚二十余天后就回娘家居住,且根据双方当事人的一致陈述,双方登记结婚后并未实际履行夫妻权利义务,符合法律规定可予返还彩礼的情形。

【律师注:

由于被上诉人在登记结婚二十余天后就回娘家居住,且根据双方当事人的一致陈述,双方登记结婚后并未实际履行夫妻权利义务,符合法律规定可予返还彩礼的情形。】

考虑到被上诉人为结婚(删节),故应根据公平合理原则予以扣减,同时考虑双方确已登记结婚,本院酌情确定被上诉人返还上诉人彩礼四万元。原审法院判决返还彩礼数额过低,本院依法予以调整。

【律师注:

原审法院判决返还彩礼数额过低,本院酌情确定被上诉人返还上诉人彩礼四万元。】

【二审法院判决】

一审法院判决:

一、维持(删节)民事判决书第一、三项;

二、变更(删节)民事判决书第二项为:被上诉人连某应返还上诉人奕某彩礼计人民币40000元,于本判决生效之日起五日内履行完毕。

小结:

一审:

现原告提出离婚诉讼,被告亦同意离婚,夫妻双方感情确已破裂,故对原告要求与被告离婚的诉讼请求,依法予以支持。

两人初次见面后原告给付给被告的1万元系见面礼,故该款项应属于原告对被告的单方赠与行为,不予返还。

虽系原、被告登记结婚后的给付行为,但该款项仍为按照当地农村风俗,以缔结婚姻为目的给付行为,其性质上应属彩礼。

双方在登记结婚后仅共同生活二十余天,且未实际履行夫妻义务,根据公平、合理原则,根据本案实际酌情确定被告应返还原告彩礼15000元。

二审:

原审法院判决返还彩礼数额过低,本院酌情确定被上诉人返还上诉人彩礼四万元。

附法律规定:

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)【已失效

第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》【有效】

第五条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难。

适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。

来源:裁判文书网——(2014)浙绍民终字第1274号民事判决书。