在广州,大部分人逃脱不了的两件事

01、住城中村

2015年的时候,我和好朋友来到广州找工作。那时候我们无依无靠。没租房子前,我们只能暂住在她妹妹家里。

把整个永泰村踏遍了,都没有找到双方都满意的房子。我要求便宜,朋友要求位置好、舒适,价格贵一点没关系。

炎炎夏日,光是找房子就找了一个礼拜,最后我朋友妥协了,租了间一室一厅,租金500一个月的房子,离地铁站约一公里。

我朋友自从住进去后,行为就鬼鬼祟祟的,她总觉得楼里的人不安全,比如指着窗户说:“感觉这里有人会跳进来。”

托她的福,没过两天盗窃案就发生了,我们倒没什么贵重的物品可偷。可有人可以开锁偷东西,两个女孩子多少有些害怕,当晚,我们又躲回了她妹妹那里。

后面考虑继不继续住的问题,我们发生了争执,掰了。

02、地铁3号线

那时候我在龙归被厂里辞退,然后租了房子。但因为租房子的地方不方便找工作,我就换到了嘉禾望岗。

在那里我找到了做了四年的工作,不过我的上下班路程却不是很好。

住在嘉禾望岗,工作在地铁天河客运站附近。

我的上班时间是早上9点,下班时间不加班是晚上8点,加班的话是晚上10点或是11点。

早上7点起床,走路15~20分钟到地铁站,然后进地铁,这个站进站还好,只要到了入乘的地方,一般都可以进地铁。就怕地铁站限流,被卡在了上面。

进站后,人会越来越多,如果站在地铁入口的位置,一般都会被接下来每个入站的人群挤成肉饼。最里面有时候又挤不进去,连呼吸都困难。

就算好不容易挤到了最里面,又怕下车困难。偶尔还会因为出不去多坐几个站,然后再搭回来。

到燕塘站换6号线,再到天河客运站,走路10分钟到上班的地方。

下班的话,晚上如果不加班还算好,若是加班到晚上23点或是更晚,地铁也没有了。

然后为了省钱我得夜班车转夜班车再走路回出租屋。

这种上下班路程维持了两年,最后受不。我就跟公司申请了调动。并发誓再也不会为了工作,搭地铁三号线上班。