优化营商环境|昆明西山:“15分钟便民服务圈” 让服务提速更提质

近年来,昆明市公安局西山分局坚持以“靠前一步、主动作为”警务理念为导向,围绕做强基层基础,重点打造“人民群众满意、办理业务便捷高效”的市域治理新模式。同时,紧扣中心工作和重点任务,结合辖区实际科学选点规划,推进便民综合服务站集群建设,构建公安政务“15分钟便民服务圈”,为群众带来看得见摸得着的幸福感、安全感。

5月9日,人民公安报以《昆明西山:“15分钟便民服务圈” ,让服务提速更提质》为题,进行了专题报道

“以前折腾半天或一天才能办完的手续,现在窗口‘一站式’服务,一会儿就能办好,再也不用排长队,办事确实方便多了。”辖区办事群众对此赞不绝口。

推进“一张网”建设

优化便民服务布局

西山分局围绕服务“距离更近、效率更高、体验更优、口碑更好”的宗旨,按照“以点带线、多点发力、辐射整体、标准统一、突出特色”的思路,制定综合服务站点“15分钟便民服务圈”计划,将户政窗口整体优化建设列入全区重点民生实事项目全力推动。

同时,西山分局按照“成熟一个、进驻一个”的原则,加快综合服务站应用,完善基本硬件设施,综合窗口、24小时便民自助超市全部进驻,选拔专职民警辅警入驻办公、受理业务,形成覆盖全区、分布合理的便民服务站格局。

整合“一揽子”事项

搭建便民服务平台

西山分局为群众提供最优质、最便捷、最贴心的服务,在每个综合服务站建立多个职能窗口,负责户籍、身份证、居住证、网上微户政的受理审核业务以及出入境业务咨询、出入境证件申领、17项车驾管业务办理。

西山分局将政务网“一网受理”的77项公安政务服务事项纳入工作范围,群众可实现申报事项材料的网上提交,工作人员可在服务站对提交资料进行网上审查、流转审批,实现群众“零跑腿”“一网通办”。

西山分局还设立24小时“自助超市”,提供自助身份证办理、港澳台通行证二次签注、交通违法处理、户籍证明打印业务,并按照统一标准、统一规范落实便民利民措施,提供免复印、免填表、周六办证工作日延时的“两免一延”服务,设置室内休息区和花园休息区,设立宣传滚动屏、有声图书馆、非机动车停放区等,提升办事群众的体验度。

除便民服务外,西山分局结合“枫桥式公安派出所”创建,在部分综合服务站增设调解室、勤务岗、社区警务室,充分发挥矛盾纠纷调解、安全防范、法治教育、综合治理等功能,将公安基层社会治理延伸到底,实现重心下沉、关口前移。

打造 “一体化”流程

构筑监督管理闭环

西山分局认真执行首问负责制、终身负责制、一次性告知制、限时办结制、预约服务制、上门服务制、延时错时服务制等规章制度,明确窗口岗位职责、服务清单事项,自觉接受群众监督,确保权责清晰。设立引导咨询台、排号机、等候区、低台敞开式接件工位,打造综合服务“流水线”,实现业务“一站式”办理集成模式,申请办理各环节同一时间、同一场所、一次性全部申办完成,业务办理更加规范、更加透明。

同时,西山分局建立健全业务评价机制及奖惩机制,出台窗口人员考核考评办法,明确考评形式、方法、内容及奖惩具体措施,完善岗位监督,将评议结果作为窗口工作人员年度考核的重要依据,确保窗口民警、辅警依法、规范、高效履职。

“15分钟便民服务圈”实现了办理业务“零排队、零等候、零投诉”。据统计,平均办证时间周期缩短30%以上。

END

来 源:@昆明西山110

发 布:昆明市公安局新闻宣传办公室

编 辑:宋榕龙 矣建云

审 核:马永华