喜报!诸暨检察一集体获“绍兴青年五四奖章”

近日,第四届“绍兴青年五四奖章”选树结果出炉,诸暨市检馨未成年人司法保护中心获评“绍兴青年五四奖章集体”。

检馨未成年人司法保护中心

诸暨市检馨未成年人司法保护中心坚持发展新时代“枫桥经验”,持续创新工作方法,打造具有未检特色的未成年人司法保护工作品牌。自2020年成立以来,主要从事未成年人司法矫治、权益保护工作,及司法社工的管理培训、志愿者的招募管理,积极关爱帮扶、教育挽救罪错未成年人。针对罪错未成年人的个性特点制定帮教方案,由司法社工“点对点”精准帮教,并同步开展家庭访问、亲子课堂、亲子运动会等形式多样的家庭亲职教育工作,帮助罪错未成年人认知过错,重返社会。截止目前,已对300余名罪错未成年人开展观护帮教工作,并总结出“罪错未成年人人格甄别机制”、“司法社工工作考评机制”等一系列工作经验。

2021年以来,为满足未成年人犯罪预防工作数字化需求,依托诸暨市人民检察院打造的“星海守望”未成年人违法犯罪预防治理平台,指派司法社工、心理咨询师、志愿者等帮教人员积极加入到平台中,组建“3+1”帮教团队,对罪错未成年人开展线上+线下的浸润式帮教活动,成为罪错未成年人的“智治”挽救者。

2021年,诸暨市检馨未成年人司法保护中心被最高检、团中央评为全国未成年人检察工作社会支持体系示范建设单位。

编辑:鲁晓娇

来源:诸暨检察