中央为建设甘肃,选定7大央企总部进驻兰州,西北基建狂魔的由来

细心的朋友可能会发现,在我国有不少企业的名称中带有局或者数字。为什么会出现这样的中国特有的企业命名方式呢?这是因为这样企业在改制为企业之前,曾经都是直接隶属于国家铁道部、水利部、冶金部等等,改制后以后保留了原来的企业命名方式。你知道吗?为了建设甘肃,也有一大批这样的央企区域总部进驻了甘肃,助力甘肃的基础设施建设。你知道他们都是谁吗?他们的实力怎么样呢?今天小鹏就给大家分享一下。

1,中铁二十一局集团有限公司

中铁二十一局,是由兰州铁路建设集团有限责任公司、乌鲁木齐铁路工程(集团)、中铁二十局集团第三工程有限公司整合重组,总部位于兰州。集团公司现有员工 14000余名,各类专业技术人员 7000 余名。年度施工能力 400 亿元以上。先后完成了青藏铁路等60 多项国家铁路干线工程建设、13000多条公里电气化铁路工程建设,40多条高等级公路建设。公司曾先后荣获中国建筑工程鲁班奖、詹天佑奖、广厦奖等。

2,八冶建设集团有限公司

八冶建设集团有限公司,成立于1955年10月,是我国大西北最早组建的国有大型冶金施工企业,被誉为“共和国功勋部队”。曾先后隶属于国家重工业部、冶金工业部、中国有色金属工业总公司。现在公司从中央下放甘肃省管理,隶属于甘肃省公路交通建设集团。八冶集团承建了白银有色基地、金川镍基地、嘉峪关钢铁基地,现有职工3200余人,荣获省部级优质工程50余项,现已发展成为一家综合性工程总承包建设集团。

3,中石油第二建设公司

中石油第二建设公司,来自于兰州,是由原兰州炼油化工安装公司、兰州炼油化工设备维修公司、兰州炼油化工工程公司、苏州兰江工程公司合并组建,隶属于中国石油天然气集团。中石油第二建设公司,前身为石油部第二建筑安装工程公司,成立于1956年,除了建设兰州炼油厂之外,还参与建设了大庆炼厂、北京燕山石化、金陵石化、镇海石化等。现在是一家拥有1500多人的国家一级石油化工建筑安装施工企业。

4,中国能源建设集团西北电力建设甘肃工程有限公司

中国能源建设集团西北电力建设甘肃工程有限公司,成立于1960年,是具有电力工程施工总承包一级资质的大型火电施工企业,业务涉及电站、核电常规岛、风电、新能源、水电、变电站、输电线路等领域。公司是西北电力行业首家通过三体系认证的企业,建司50多年来,立足甘肃、面向全国、走向世界。公司业务分布在全国,以及德国、科威特、印度尼西亚、泰国、巴基斯坦等国,建成电站230座,总装机容量15000MW。

5,二十一冶建设集团有限公司

二十一冶建设有限公司,为国家大型综合施工总承包一级企业,以有色冶金建筑安装、建筑设计、房地产开发、设备制造为主业的具有多元化产业格局的企业集团。二十一冶公司从上世纪六十年代,建设白银有色金属公司,又承建了首钢、酒钢、抚铝、兰铝等300余项国家重点项目,拥有先进的钢铁、有色金属冶炼建筑安装技术和施工工艺。公司工程项目遍及全国20多个省、市、自治区、并拓展到亚非等国家。

6,中石化集团第五建设公司

中国石化集团第五建设公司,成立于1953年,位于甘肃省兰州市西固区,是我国第一批从事石油化工建设的大型施工企业,也是中国石化集团直属大型综合性施工企业。2010年12月进驻广州,结束了中国石化华南没有中国石化直属工程建设企业的历史。公司在国内化工建设领域中居领先水平。施工项目涉及冶金、炼油、化工等,先后建成400多套大中型石油化工装置,足迹遍布全国,以及中东及中亚地区。

7,中铁第一勘察设计院集团有限公司

中铁第一勘察设计院集团有限公司,成立于1953年,前身是在原西北铁路干线工程局设计处的基础上,在甘肃省兰州市成立铁道部设计局西北设计分局。2005年12月,公司生产指挥中心由兰州迁至西安。是新中国成立的第一批大型综合性铁路勘察设计单位,为世界500强中国铁建全资子公司。铁一院设计创造了数以百计的国内第一和世界之最,设计建成了以西部铁路网为代表的4万多公里铁路,承担了超过6000公里的高速铁路。

奠定甘肃基建大省的地位

仔细分析,我们介绍7个中央企业。他们都与甘肃省有着千丝万缕的联系,要么诞生在甘肃,要么为建设甘肃建设而来。例如中国七冶、二十冶公司,就是为了建设甘肃的工业基地而来到甘肃,然后留在了甘肃。这些企业为甘肃的铁路、公路、水利、工业的建设做出了卓越的贡献,现在这些企业从甘肃走向了全国,很多还走向了世界。他们为甘肃创造了巨大的GDP、税收收入和就业岗位,现在也都是甘肃经济的中流砥柱企业。

猜图:这是哪个地标?

你知道除了我们介绍的7个落户甘肃的央企之外,你知道甘肃还有哪些类似的企业吗?也欢迎大家留言补充,欢迎大家关注小鹏财经。