凉山州森林消防支队“十个一”助推安全工作大检查

为推进安全工作大检查活动进一步走深走实,增强全体消防救援人员的安全防范意识,提升队伍安全管理水平,确保队伍安全稳定,连日来,四川省森林消防总队凉山支队以“十个一”活动为抓手,上下联动合力推动隐患问题归零,确保教育管理不留死角,形成了“层层抓安全、处处想安全”的生动局面。

开展专题教育

根据支队本级安全工作大检查活动实施方案的计划安排,组织全体人员开展专题教育重点对《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等法规文件,切实增强了广大消防救援人员的安全意识,加强了保密常识宣传,提高了保密管理工作水平。

组织安全工作大家谈

该支队各级利用召开党委(支部)会、队务会、班务会等时机,扎实开展安全形势分析、安全隐患大讨论等配合活动,积极发挥思想骨干、安全员、“三互”小组等作用,强化“人人抓安全、时时想安全、事事讲安全、处处保安全”的安全意识,打牢人员安全思想根基。

开展内部关系教育

队友手牵手,齐头并进向前走。和谐的内部关系是森林消防队伍战斗力的源泉、化解思想矛盾的法宝。为此,该支队结合当前任务实际,着力抓好密切内部关系教育,积极构建团结、和谐、融洽的内部关系。

组织在外人员抽查

针对当前队伍休假在外人员多,安全管控形势复杂的实际,该支队针对在外人员动态变化,进行一次全覆盖式摸排,指定专人定期进行数据更新,确保一人不漏,全面掌握底数,全部纳入管控视线。

进行物品点验

为准确掌握队伍管理中存在的薄弱环节和安全隐患,该支队对全体消防救援人员的个人物品、行李箱、私家车辆、手机软件进行了细致的检查,严格按照条令条例的相关要求,确保“不漏一人、不漏一物、不漏一处”。重点检查了是否存在藏匿管制刀具、易燃易爆等违禁物品,有无存放和占用公共物品,手机是否储存涉密、赌博和其它有损队伍的形象的信息、图片等相关资料。

观看专题教育片

该支队通过组织全体消防救援人员观看《2021年四川省洪涝地质灾害成功避险典型案例》,让全体消防救援人员全面深入了解面临洪涝地质灾害时紧急避险的方法,促使消防救援人员在学习中总结提炼重要经验启示,不断查缺补漏,固强补弱,提升工作能力,为遂行“一主两辅”多样化任务做好充分准备。

组织紧急疏散演练

为了进一步加强支队全体消防救援人员营区安全意识,提高突发事件的应急处置能力,该支队针对午休和夜间站岗期间岗哨人员警惕性下降,就寝后营区安全防范容易出现真空等特点,采取随机拉动的方式,检验队伍快速反应和岗哨应急处突能力。

对车辆进行全面维修保养

为保证车辆处于良好运行状态,确保关键时刻能够“拉得出、上得去、打得赢”,圆满完成以防火灭火为中心的各项任务。该支队及时组织经验丰富的驾驶员对车辆各部位进行全面检查,依次对发动机、电路、油路、轮胎等易损部件进行维护保养,对故障部件进行拆卸与维修,及时更换老旧部件,并及时检查车辆内部各项仪表设备,对车辆后视镜、挡风玻璃等部件进行调节、擦拭,全面消除隐患,为车辆行车安全提供坚强有力的保证。

进行风气监测

风气,是一个单位的风向标,风清气正,才能凝聚起全员干事创业的合力,该支队坚持问题导向,主动调查研究,密切联系基层,了解上情、吃透下情,对日常监督检查中发现的主要问题、基层消防救援人员反映较为强烈的突出问题、影响党员干部生活工作的具体问题,进行认真查处、问责追责;在制度执行上保持“严”的态势,在纠风问责上形成“严”的震慑,以永远在路上的韧劲把全面从严治党、全面从严治队引向深入,推动党中央和上级党委决策部署落地见效。

开展防火宣传进校园活动

为广泛动员社会各界关心关注应急救援事业,加强森林草原防火灭火宣传教育,该支队积极联系驻地学校,开展防火宣传进校园活动,增强师生们森林草原防灭火和自我保护意识,营造良好的德育环境,在校园播种森林消防安全“种子”,提升社会面整体对森林防火防控水平,共筑生态“防火墙”。

通过一系列扎实有效的举措,进一步强化了消防救援人员的红线意识和底线思维,促进了各项安全工作制度落实,正规了队伍管理秩序,消除了隐患苗头,为队伍内部安全稳定奠定了坚实的基础。

审核|陈维奇

编辑|雪力 李从林

来源丨凉山森林消防