巴中市中医院举行“5.12”国际护士节庆祝活动

四川新闻网消息为庆祝第111个“5.12”国际护士节,弘扬南丁格尔精神,激发全体护士继承和发扬护理事业的光荣传统,进一步提升护理工作者科学高效地开展突发公共卫生事件的救治能力,营造良好的工作学习氛围,5月11日下午,巴中市中医院在5楼多功能厅举行“桌面推演”教学法赛课暨优秀护士长、优秀护士及赛课优胜者表扬大会。院党委书记苟中富,院党委副书记、院长李绍军等党政工领导班子成员、参赛人员、职能部门人员、临床医技等其他科室不值班人员近300人参加会议。会议由党委委员、分管副院长周皓岚主持。

大会现场

苟中富在讲话中充分肯定了护理团队在推动医院高质量发展中取得的成绩,他表示,护理团队用精湛的护理技术和高尚的职业道德诠释了大爱与担当,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献,成为人民群众身心健康的守护者和贴心人。他对全体护理工作者提出了三点要求:一是加强学习,提升技能,努力成为救死扶伤的践行者。要始终树立主动学习、超前学习、终身学习的理念,加强理论与实践的结合,不断提升业务能力和综合素质;二是强化管理,团结协作,努力成为科学管理的引领者。要发扬协作精神、规范管理流程、求真务实作风,为广大群众提供更加安全优质高效的护理服务;三是发扬传统,恪守誓言,努力成为患者心灵的慰藉者。要继续发扬护理前辈的优秀品格和崇高精神,坚持为人民服务的宗旨,融洽护患关系,成为患者的健康守卫者、精神寄托者、生活服务者。

李绍军在致辞中代表医院行政班子向全院广大护理工作者致以节日的亲切问候。他指出,全体护理工作者不负重托,锐意进取,在护理管理、护理质量、急危重症护理及中医护理等方面均取得了可喜的成绩。尤其是在抗击新冠肺炎疫情工作中,冲锋在前、勇毅逆行,为打赢疫情防控硬仗做出了重要贡献。他希望,护理同仁们继续发扬“学海无涯苦作舟”的精神,树立竞争意识、创新意识、服务意识和发展意识,不断充实内涵,争创一流,推动医院护理工作创新发展和综合服务能力全面提升,为医院的发展贡献力量。

“桌面推演”教学法赛课以各临床科室常见疾病为推演模拟点,结合可能发生的救治案例进行风险辨识分析、具体任务分解、搭建事故情景,开展情景桌面推演,通过评估有针对性的管控风险、完善预案,强化急救准备,提升应急能力。

此次竞赛经过前期培训、科室筹备、预赛角逐,最终评选出8个作品进入决赛。为保证比赛的公平公正,特成立专家评审团,各位评委老师从课程设计、推演目的、信息传递、推演解说、指挥控制、处置措施、推演讲评、目标达成以及仪容仪表等方面进行综合评估。

急诊科《疫情防控下院前接诊心跳呼吸骤停患者的应急演练》

决赛现场,各参赛队以各具特色的表现形式,分工明确的角色演练,有条不紊、分秒必争地展现团队和个人的处置水平。在发现患者生命危急的时刻,都能迅速做出反应,严格执行应急处理措施与急救流程,并将人文关怀融入其中。

最终,急诊科荣获一等奖;手术室麻醉科、外三科荣获二等奖;妇产科、外二科、肿瘤科,荣获三等奖;针灸康复科、脑病科荣获优秀奖。

表扬大会

会上,党委委员、副院长李能江宣读了优秀护士长、优秀护士的表扬决定,并勉励全体护理工作者以此为榜样,见贤思齐、奋发有为,为护佑人民健康、增进群众健康福祉努力奋斗。院领导班子成员为获奖科室和个人颁奖。(供稿 巴中市中医院 王少平)

【来源:四川新闻网】