助力建设全国统一大市场,绍兴在行动

—— 2022 ——

全国统一大市场

全面推动我国市场由大到强转变

绍兴

建设全国统一大市场

为加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的统一大市场,进一步激发市场主体活力,绍兴市公平竞争审查工作联席会议办公室决定从4月起至10月开展破除地方保护和市场分割专项行动。

行动将聚焦教育、医疗卫生、工程建筑、公用事业、交通运输、保险、政府采购、招投标等重点行业和领域。

“三个一”开启行动

▲ 一个实施方案

贯彻落实中共中央国务院《关于加快建设全国统一大市场的意见》,绍兴市公平竞争审查工作联席会议办公室制定《绍兴市破除地方保护和市场分割专项行动实施方案》。

▲ 一次会议推进

5月13日上午,市市场监管局线上线下同步召开绍兴市破除地方保护和市场分割专项行动推进会。

▲ 一场专业培训

邀请公平竞争法律专家对全市近200名公平竞争审查相关工作人员,通过“腾讯会议”在线进行公平竞争审查业务培训。

整治重点

1.滥用行政权力妨碍商品服务和

要素自由流通的行为

如:滥用行政权力对外地商品设置歧视性价格、收费、补贴等标准或政策,采取重复检验认证等措施,设置标准技术等壁垒,设置许可备案等障碍,设置关卡或信息化手段阻碍等,妨碍商品、服务和要素自由流通的行为。

2.滥用行政权力排斥或者

限制外地经营者的行为

如:违法违规将在本地注册企业或建设生产线、采购本地供货商产品、进入本地扶持名录等与政府采购中标绑定的行为;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构的行为;在政府采购和招投标中实施地方保护等不合理限制和差别化待遇的行为。

3.滥用行政权力限定或者

变相限定交易的行为

如:通过与经营者签订“政企合作”协议、备忘录等方式,妨碍其他经营者进入相关市场或者对其他经营者实行不平等待遇排除、限制竞争行为;没有法律法规依据设置不合理的项目库、名录库等限定或者变相限定使用特定商品、服务的行为;滥用行政权力授予特许经营权行为等。

4.滥用行政权力制定含有排除

限制竞争内容规定的行为

如:滥用行政权力以规定、办法、决定、公告、通知、意见、会议纪要等形式,制定发布含有选择性补贴、设置不合理的市场准入门槛、划分市场、限定交易主体等排除、限制竞争内容的规章、规范性文件和其他政策措施的行为;制定城市管理、环境保护、节能减排、安全生产等涉企政策时,以地方保护为目的提高标准、层层加码,排除、限制竞争的行为等。

征集线索

有关企业和个人如发现各地存在上述地方保护和市场分割行为的,均可通过来电(0575-12345)或直接以来访、来信等方式向绍兴市市场监管局价格监督检查和反不正当竞争分局反映。

来源:市局价竞分局

【来源:绍兴市市场监督管理局】