诸城预制菜抱团发展赢市场

触“电”生“金”

诸城预制菜抱团发展赢市场

预制菜走俏市场。一场颠覆传统的“厨房革命”日渐兴起,迎来发展“新风口”。为适应消费新场景、新需求,诸城市引导预制菜生产企业和电商企业,抱团发展闯市场,实现两者之间良性互动发展。

适逢周末,朋友小聚,总免不了美食陪伴。作为厨房“小白”,诸城市民杜秀丽不慌不忙登录网店、轻点屏幕,选择自己喜欢的预制菜品。不到两个小时,包括红烧牛肉、鱼香肉丝、金汤酸菜鱼在内的8道菜品就配送上门,只需简单烹饪,一桌美味就摆上桌来。”

现在网店上他们都有100多款菜品,而且各种调料什么的,都给我们搭配好了。对我们这种厨房经验少的人,我觉得特别方便。像红烧牛肉,我做一道(预制)菜可能三、五分钟就出锅了。正常以前要是操作的话,可能得从买食材到准备,到做出来成品,一上午可能都处理不好这道菜。”杜秀丽毫不掩饰对预制菜的“倾心”。

杜秀丽购买的预制菜品来自当地的一家食品企业——山东惠发食品股份有限公司。随着“懒人”经济、疫情宅家等新消费需求的日益兴起,山东惠发食品股份有限公司谋势而动,现已研发麻辣小龙虾、鱼香肉丝、孜然排骨等300多种预制菜品类。为应对疫情给销售带来的不利影响,企业开拓线上市场,既赚足了流量,更带来了销量。

“新消费场景下,我们开拓了线上直播、网店一些线上渠道,拓展了市场发展空间。我们现在每天的(线上)交易额超过100万元。在1—3月份,我们线上销售额已经超过了5200多万元,占企业(总)销售额的16.79%。”山东惠发食品股份有限公司电商运营部主管王晓倩告诉记者,“在销售额增加的同时,我们通过线上的大数据分析,更好地引导企业去生产符合大众口味的一些产品,对我们整个生产体系进行优化调整,让我们的顾客有更优的选择。”

预制菜触“电”生“金”,不仅为企业发展注入新动能,也为诸城电商企业发展带来新机遇。

诸城市海燕职业培训学校与诸城市10多家预制菜生产企业开展深度合作,深耕电商前沿市场,拓展企业发展空间。

“预制菜产业的发展,也带动了我们电商企业的发展。像我们给企业提供电子商务、直播带货、网店运营等方面的培训服务,可以实现与预制菜企业的良性互动发展。”诸城市海燕职业培训学校校长徐海军这样告诉记者。

为有效应对疫情影响,推进预制菜产业发展,诸城市引导预制菜生产企业与电商深度融合,开辟“线上引流+实体消费”新模式,让本地特色优质产品在直播间与消费者零距离“接触”,拓展销售渠道,实现数字化经营,全面提升企业市场竞争力。

融媒记者:马培礼 李朝阳 巩向红

END