以青年的名义 致敬青春“警”色——贺州公安青年民警风采展(二)

伟大的新时代赋予青春新的内涵

光荣的新征程呼唤青春新的作为

在贺州公安队伍中有这样一群人

他们是警营中最具活力的青年民警

作为贺州公安年轻一代的“逆行者”和“追梦人”

为了实现理想

他们不舍朝夕,奋力拼搏

厉兵秣马,日夜兼程

青年

民警

今天

让我们走进贺州公安青年民警的故事

听听他们的青春感言

黎巧薇,现任八步分局网络安全保卫大队副大队长。

“青年民警作为单位的主力军,肩负着重要使命,也发挥着重要作用。自2014年参加工作以来,我经历了内勤户政、技术、情报、侦查、网安等多个业务口的磨练。从群众工作到打击新型涉网犯罪,职责在变,但使命不变,我始终坚持刻苦钻研各项公安业务,也使自己逐渐成长为所在部门的行家能手,特别是在打击涉网犯罪方面形成了自己的技战法。作为一名新时代青年网安民警,我将继续发挥好自身特长,磨砺网络战队‘锋刃’,为贺州公安高质量发展贡献自己的青春和智慧!”

宋海,贺州市公安局经侦支队民警。

“2013年,怀揣着从警梦想的我考入了贺州市公安局,从毛手毛脚办理治安案件的派出所新警,到熟练办理重特大涉众案件的专业民警,再到公安部经侦局讲堂上分享打击类案模型战法的业务教官,一路走来,就是不断的走出舒适区,持续学习的结果。作为一名经侦民警,各种利益和诱惑不断,英雄与阶下囚往往只有一步之遥,只有守住信念防线、道德防线、法纪防线,保持清正廉洁的政治本色,才能取信于民,才能受到人民群众的拥护和支持。奋斗是青春最亮丽的底色,作为新时代中国青年,我们要勇于砥砺奋斗,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,担当时代责任,练就过硬本领,锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!”

俸德敬,贺州市公安局交警支队四(高三)大队民警兼交通事故技术鉴定所法医,一级警司。

身为新时代的青年民警,没有先辈们抛头颅、洒热血的壮烈,只有烈日下站立在各个路口、穿梭于每条道路、每个乡村的忙碌而平凡身影,只有立足岗位,扎根基层一次次为群众生命安全与死神赛跑的红蓝警色。但是,立足本职,诚实做人,踏实为民办事,努力保障人民群众生命财产安全,又何尝不是一种五四精神的延续。2022年是共青团建团100周年,作为新时代的团员,我深知自己的从警之路还很长,这一路会有委屈和泪水,也会有惊喜和收获。我要把这些当成一种历练,继续牢记职责、不辱使命,不忘初心、砥砺前行,继续用实际行动对党忠诚、服务人民、永葆警色,力争为贺州公安交警事业增添光彩!

何巍,西湾派出所所长。

“时光匆匆而过,转眼已从警16载,从一名青涩的新警成长为如今的派出所所长,回顾自己的从警历程,充满着组织的关爱和自己付出的汗水,更鞭策着自己‘不忘初心,砥砺前行’,不断地在自身的岗位上做出应有的贡献。我于2018年5月出任西湾派出所所长,接手青年文明号创建工作,过程中,我们紧紧围绕安全感满意度稳步提升的总目标,紧扣青年文明号‘五个一流’的总要求来全面推动打、防、管、控、服务、宣传等各项工作。经过三年的不懈努力,我们的民警辅警在文化社区留下了无数的汗水和足迹,文化社区的治安秩序呈现出持续向好的态势。今后,我们将继续发挥青年民警主力军的作用,紧围绕市局党委‘13331’工作思路和分局‘1237’工作思路,努力拼搏,再创佳绩,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。”

董辉,钟山县公安局刑侦大队民警。

“自参加工作以来,我充分发挥党员民警的先锋模范作用,忠诚担当,奋勇拼搏,在自己平凡的岗位作出积极的贡献。凭借过硬的业务素质,在‘断卡清源’ 专项行动、跨境赌博等要案大案中发挥至关重要的作用,深入研判,多维度分析涉卡人员通讯联系、资金支付等数据,深挖‘卡头’、‘卡贩’,全面收集证据集中抓获一批贩卡违法犯罪团伙,集中整治贩卡犯罪活动猖獗的重点村、寨,集中惩戒一批买卖银行卡违法失信人员。金色盾牌,热血铸就,为难之处显身手。坚守信念、执着事业、全心工作,用忠诚彰显价值是,接下来我将继续发挥新时代青年的不畏难、不惧苦的担当精神为党的二十大顺利召开贡献力量。”

唐崇文,富川瑶族自治县公安局民警。

“2012年从警校毕业后,我义无反顾地投身到公安事业中,从一名偏远基层派出所民警到偏远基层所队领导,给我感悟最深的就是:我们的一张笑脸,一句温暖的话,一个合理的解释,一个解决问题的方法,帮群众办件小事,也许他们就会终生难忘。作为青年民警的我们,青春既是奋斗、是逆行,也是坚守,我们应始终牢记牢记人民公安为人民的初心与使命,让青春之花在基层奉献中绽放,让警徽在基层淬炼中熠熠闪光。行者方致远,奋斗路正长。习近平总书记曾寄语全国青年:要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!今天的我们,既然选择了远方,就要风雨兼程。愿我们以青春之名、警魂之力,乘此长风,破浪万里,不忘来时模样,不负藏蓝梦想。 ”

李科沁,昭平县公安局交管大队黄姚中队负责人。

“自2014年10月9日参加公安工作以来,我就一直在黄姚交警中队工作,并有幸参与了黄姚交警中队创先争优工作,也取得了一些成绩。近年来,黄姚交警中队通过推行‘四合一基地’先进典型教育培树工作机制,坚持发挥先进典型作用,全局涌现了大批先进典型个人和集体,培树先进典型成绩显著。黄姚交警中队英模群星璀璨,是凝聚全警力量的精神支撑,是引领公安事业发展的宝贵财富。下一步,我将紧紧围绕贺州公安‘13331’工作思路,发扬‘五四’精神,践行‘聚力笃行 敢拼善赢’贺州公安精神,用敢于担当、主动作为的精神和勇气,在岗位履职尽责上大显身手,在为群众办实事上尽心竭力,在人民公安为人民事业中淬炼青春、发挥价值,立足岗位,创先争优,以实际行动迎接党的二十大胜利召开贡献青春力量。”

唯有奋斗,不负芳华

激扬青春,争创未来

让我们以青年的名义

致敬青春“警”色

编辑:黎薇 秦开勇 审核:陈展存