兰州:以文明为底色,绘制美丽乡村画卷

实施乡村振兴战略是新时代的呼唤,是发展的必然,人民的期盼。近年来,兰州市坚决贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为抓手,以巩固拓展脱贫成果为重点,以发展精致农业为方向,以增加农民收入为核心,着力推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,乡村全面振兴实现良好开局。

七里河区

乡村旧貌换新颜,土屋换成红瓦白墙,曾经的泥水路“变身”干净整洁的柏油路;田野里的蔬菜大棚整齐地排列着,在阳光下熠熠生辉……

这些都得益于兰州市七里河区紧抓乡村振兴,围绕“村有主导产业、户有增收渠道”的目标,持续在产业、就业、交通、生态、金融方面上下功夫,让七里河区各乡镇特色产业遍地开花,居住环境持续改善。

自今年以来,魏岭乡村党支部充分发挥基层党组织、党员干部以及致富带头人的示范作用,调动群众参与人居环境整治的积极性,将影响环境的垃圾、污水等问题逐一进行解决,并积极加强基础设施建设,搭建220亩设施大棚和440亩蔬菜大棚,采取“党支部+龙头企业+村集体经济+农户”的模式,有效解决了村民只能“靠天吃饭”的挣钱方式,带动村民增收致富,给村民带来新希望。

彭家坪镇石板山村成立了一家兰州联兴乡村旅游农民专业合作社,这家合作社以种植草莓闻名全村,因为口感甜美、品相上乘,每年他家的草莓上市都会接到很多订单。石板山村为了带动全村的产业发展,不仅将草莓大棚融合“高科技”,还在品种选择和种植技术上不断探索,争取能提高草莓质量,增加草莓产量,让村民受益。

目前全区已有省市级龙头企业15家、各级合作社337家,乡村发展的活力在党建引领下不断释放,乡村振兴跑出了加速度。

西固区

“一分地一年600元租赁费也不算贵,不但能吃上放心的蔬菜,而且周末还可以带孩子来体验农耕文化。”兰州市西固区金沟乡马家山村的村民王靖开心地说。

5月10日,区政协积极发挥职能作用,助力西固区农业体验园开园暨农田租赁正式签约,用“租赁田园”的方式发展特色产业,推进撂荒地整治,帮助农民增收,吸引更多城里人来到农村,享受耕种的乐趣、品尝自种蔬菜,探索开展了一条集农事体验、观光旅游、农耕教育为一体的农业发展新实践道路,让特色产业成为农民增收致富的“聚宝盆”。

田地里,马家村特色产业西红柿、辣子、萝卜等食物长势良好。为了能更好地实现增产增收,马家村专门请种菜“老把式”教导田间种植技术,持续在抓科技强农上履职出力,找准加快农业新品种、新技术、新模式、新装备成果转化的难点痛点,促进农业智力成果在西固转化,让产业发展与农民增收同频同步。

皋兰县

“前两天我才下单买的这个理发器,今天就到了!现在快递能送到村里,我们也就能随时网购了。”5月7日,在兰州市皋兰县和平村客货邮综合服务点,村民严英奎拿着快递喜滋滋地说。

在和平村,村民们每天不仅能在和平村客货邮综合服务点取走快递,还能将各种特色农产品通过城乡公交带出去。这些快递有一个共同点,都是“坐”着公交车进出村里的,这就是“客货邮”融合发展项目着力解决农产品进城、生活资料进村“最后一公里”难题的生动写照。

据了解,“客货邮”融合发展项目是兰州黄河生态旅游开发集团有限公司下属兰州城乡公交运营管理公司打造的农村客运、货运、邮政快递融合发展综合服务平台,旨在让百姓真正感受到“交邮合作”带来的便利与实惠。

经过“客货邮”融合发展项目的不断发展,2022年,兰州市皋兰县被确定为“客货邮”融合示范创建县,城乡公交805路、504路等6条公交线路被确定为“客货邮”融合发展示范线路,城乡综合服务站红古调度中心等18个服务站被确定为“客货邮”融合发展交通运输综合服务站示范点。

永登县

为了将美食与旅游有机结合,把乡村特色美食提供给游客,带动游客品尝农家宴、乡土菜,也为了让村民多一份收入,兰州市永登县红城镇通过发展乡村旅游来实现乡村振兴,将农村生态建设作为“王牌”,优化田园观光园,打造精准服务产业链。

据了解,永登县红城镇人文兴盛,稼穑丰收,既有花海田园又有山水风光,针对这些独有的旅游资源,红城镇进行了科学规划、合理布局,打造出了丽水丹霞、丹霞探险、田园风光、玫香花海、传统村落、芦苇绿荡等七个自然旅游体验区,实现了“一村一景”的旅游产业格局。

”在“五一”小长假期间,来这里赏丹霞、游美景的游客络绎不绝,让以旅兴村、以旅富民成为乡村振兴高质量发展的现实路径。

主编:王新冰 责编:刘有中

编辑:高星辰 初审:于恩华 复审:李钇霖