当心!孩子们掉进这些网络陷阱……

在日常生活和学习中

不少中小学生已离不开网络

但是由于他们辨别力不足、控制力不强

很容易成为诈骗分子下手的目标

以下这些网络陷阱要小心

免费送礼陷阱

近期,三年级小学生小周玩手机网络游戏时,有人发来私信,称可以给小周送礼物和游戏装备。诈骗分子要求小周使用父母手机扫取二维码,看到“即将冻结家长银行卡,并扣款”的提示语,小周担心家长名下银行卡被扣款,便按陌生网友的提示操作,最终被骗6000元。

■警方提示:

不要轻信“免费装备”、“低价金币”等广告,切勿被眼前的诱惑迷失理智,如需购买游戏装备及游戏充值,要通过正规渠道进行购买。

解除防沉迷陷阱

13岁女孩晶晶在刷短视频时,看到有人说能解除未成年人游戏限制。晶晶马上与对方取得联系,在微信转账30元购买了解锁防沉迷服务。此时,系统却提示“账户异常,拒绝操作”,转而让晶晶发QQ红包。随后,对方以需购买“解封卡”“人脸授权码”等物品为由让晶晶多次转账。就这样,晶晶的5000余元压岁钱打了水漂。

■警方提示:

国家推行的未成年防沉迷措施,无法轻易解除,凡是有人称能解除防沉迷功能的就是诈骗!

假明星发福利

■警方提醒:

追星要谨慎,钱包需看紧,遇到汇款转账的要求,千万要慎重。

冒充好友申诉账号

近日,小兮收到了同学“小周”的QQ消息。“小周”表示自己的账号异常,正在走申诉流程,需要小兮辅助他完成解冻。小兮随即收到了一封“辅助解冻”的邮件,要求填写自己的账号和密码。随后,“小周”让小兮将收到的短信验证码发给他,并让小兮录制一条“我是xxx,请放心”的语音消息。最后,“小周”要求其录制一条视频用于人脸验证时,小兮终于发现事情不对,拨打了小周的电话进行确认,最终发现“小周”是假的。

■警方提醒:

在QQ或微信聊天中,如遇亲朋好友要求“辅助解冻”“紧急汇款”等情况,一定要当面核实或通过其他可靠的方式进行核实。

如今,针对中小学生的电信网络诈骗危害性极大,不仅造成了财产损失,还对其心理和社会认知产生很大影响。

因此,在防范手段上,一是要加大宣传力度,从警方、学校和家庭多方进行讲解,让中小学生了解诈骗套路和防范手段;二是家长要做好敏感信息的管理,手机、银行卡、密码等要做好保护设置,不给诈骗分子以可乘之机。

END

安顺市广播电视台外宣民生中心

法治安顺

编 辑:梁爽

审 核:刘朝刚

来源:关岭公安

▎版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系删除