截至5月12日,兰州市优良天数同比增加4天

5 月 13 日,记者从兰州市生态环境局召开的例行发布会上获悉,截至 5 月 12 日,兰州市环境空气质量优良天数 101 天,优良天数比例 76.5%,同比增加 4 天,未出现人为因素导致的重度及以上污染天气。

综合质量指数同比持平

截至 5 月 12 日,我市二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、一氧化碳(CO)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)等六项大气污染物浓度分别为 16 微克 / 立方米、44 微克 / 立方米、83 微克 / 立方米、2.1 毫克 / 立方米、41 微克 / 立方米、122 微克 / 立方米,其中可吸入颗粒物(PM10)同比持平,细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)两项污染物浓度同比上升,升幅分别为 11% 和 7% ,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和一氧化碳(CO)三项污染物浓度同比下降,降幅分别为 11.8%、9% 和 7.3%。我市综合质量指数 5.01,同比持平。有效降水较历年偏少 2-3 成,沙尘天气频发造成影响。

外来沙尘造成 19 天空气质量超标

截至目前超标天数共计 31 天,其中外来沙尘造成超标 19 天,占超标总天数的 61.3%;PM2.5 为首要污染物的超标天数 8 天,占超标总天数的 25.8%;NO2 为首要污染物的超标天数为 4 天,占超标总天数 12.9%。外来人为不可控的沙尘天气是造成我市空气质量超标的第一大污染源。

今年力争优良天数比例达 82%

市生态环境局相关负责人表示,今年的目标是全年优良天数比例达到 82%(不剔除沙尘天气影响优良天数达到 300 天)以上。PM10、PM2.5 年均浓度分别控制在 72 微克 / 立方米、32 微克 / 立方米以内(剔除沙尘天气影响);NO2 年均浓度同比持续下降,O3 浓度稳定达标,SO2、CO 浓度稳定达标且不反弹。继续巩固消灭重污染天气的治理成果,确保综合指数同比持续下降(即同比持续改善)。

他说:面对严峻形势,分析研判短板弱项,市生态环境局制定印发了《兰州市 2022 年度深入打好蓝天保卫战方案》等 1+6 工作方案,部署年度工作措施。积极推进产业、能源、运输、用地四大结构调整优化,以工业污染、燃煤污染、机动车尾气污染、面源污染等四大污染源为防控重点,加强城乡区域联防联控,全面深入开展严管、严查、严控,努力做到 " 三个协同 ",即大气污染防治与温室气体减排相协同、PM2.5 与 O3 污染防治相协同、NOx 与 VOCs 减排相协同,持续改善环境空气质量,不断巩固蓝天保卫战成效,不断推进 " 兰州蓝 " 由浅蓝向深蓝迈进。

兰州日报社全媒体记者 吕晟君 文 / 图

责任编辑丨安娜

值班主任丨郭俊宇

【来源:兰州日报·ZAKER兰州】