关于为全市初中高中学校学生集中办理居民身份证的公告

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,确保中考、高考学生顺利参加考试。市公安局、市教育局决定在5月23日至29日组织开展为期一周的“全市初中高中学校学生集中办理居民身份证活动”(每天上午8:30至晚上8:00,中午不休息,周六、周日每天上午8:30至12:00、下午2:30至6:00)。届时,全市公安机关127个派出所将在户籍窗口开设全市初中、高中学校学生绿色办证通道,采取“延时服务”、“错时服务”等措施,切实为办证学生提供方便。请全市广大初中、高中学生根据个人情况,合理安排时间到派出所申请办理。

一、办证范围

年满16周岁未申领居民身份证以及居民身份证有效期即将到期的初中、高中学生。未满16周岁的学生也可自愿申领。

二、办证地点

首次申领居民身份证须到户籍所在地派出所申请。换领、补领身份证实行全国通办,可到就近派出所申请办理。

三、办证手续

首次办理居民身份证的学生需携带本人户口簿;换领的需携带旧的居民身份证件;丢失补领的本人到场即可。

四、收费标准

首次申领居民身份证免费;到期换领收取工本费20元;损坏换领和丢失补领收取工本费40元;临时居民身份证收取工本费10元。

五、收费方式

实行微信电子支付或现金支付。

六、办证时限

公安机关建立证件办理绿色通道,证件受理成功后24小时制证出证,72小时内由中国邮政寄递至受理地派出所或本人(家长)。需要办理临时居民身份证的,正式身份证受理后现场即可办理。

七、注意事项

1.请穿着深色有领或圆领上衣,不要着制式服装和白色等浅色服装;

2.请勿佩戴美瞳类隐形眼镜或框架眼镜;

3.请将头发梳理整齐,不要梳的过高,请勿焗染过于鲜艳的发色;

4、请勿化浓妆和佩带首饰(如发卡、耳环、项链等);

5.拍照时请挺胸抬头,两眼平视相机镜头,两肩端平,头摆正,做到神情自然、端庄大方;

6.按政府职能部门疫情防控要求,全面做好疫情防控措施,一定带好口罩,办理证件时依次排队,与周围人员保持距离;

7.请不要将居民身份证件与手机、银行卡放在一起,防止造成居民身份证件内置卡片因消磁无法读取证件信息。如有特殊需求,学校或学生可以电话联系市、县公安机关户政部门和派出所户籍窗口预约办理。

八、便民服务

对丢失补领居民身份证的学生还可以通过互联网登陆“甘肃公安政务平台”(https://zwfw.gat.gansu.gov.cn/gsgazw/)实名认证后在线办理。如学生和家长到派出所领取居民身份证不方便或有急用的,可以办理邮寄业务,中国邮政将直接把办理好的身份证送证上门。

定西市公安机关户政部门身份证办理咨询服务电话

定西市公安局治安支队户政大队: 0932-5908071

安定分局户政室 : 0932-5958012 13519329045

通渭县公安局户政室: 0932-5922691 15025845679

陇西县公安局户政室: 0932-6612365 19893252889

渭源县公安局户政室 : 0932-5918176 15294298729

临洮县公安局户政室: 0932-5914670 18794275776

漳县公安局户政室: 0932-5975032 13919715130

岷县公安局户政室: 0932-5975561 18293060206

定西市公安局

2022年5月12日

注:因为公众号平台更改了推送规则,如果不想错过内容,记得读完点一下“赞”和“在看”,这样每次新文章推送才会第一时间出现在您的订阅列表里。

1、本公众平台致力分享有价值的内容,转载引用仅为传播更多信息之目的,部分源自互联网,存在无法核实真实出处,如涉及侵权请联系我们删除。

我就知道你“在看”