乌鲁木齐县人民检察院开展“打击整治养老诈骗专项行动”宣传活动

乌鲁木齐县人民检察院开展

“打击整治养老诈骗专项行动”

宣传活动

为贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动工作要求,切实维护老年人合法权益,近日,乌鲁木齐县人民检察院第一检察部检察人员走进板房沟镇琴苑社区、板房沟镇灯草沟村等地开展防范打击养老诈骗专项宣传活动,全力保障广大人民群众财产安全,守牢老年人“钱袋子”。

养老诈骗犯罪案件性质恶劣、社会危害性很大,有的不法分子抓住老年人网络知识不足、辨别能力不强等特点,给老年人造成经济损失、精神痛苦,严重影响老年人身心健康、家庭和睦,破坏社会和谐稳定。

活动中,检察干警通过宣讲、发放宣传手册、现场解答疑问以及公布举报电话等多种渠道向老年人群开展防诈骗法治宣传,重点宣传养老诈骗特点、方式,用通俗易懂的方式向他们讲解常见的“养老服务”、“投资理财”、销售“养老产品”等各类诈骗手段,叮嘱老年人在日常生活中绝不向陌生人汇款、转账,如遇到可疑情况,可向子女询问核实或者及时报警。

下一步,县人民检察院将持续开展和落实好防范和打击整治养老诈骗专项行动的各项工作,不定期开展法治宣传,坚持依法从严打击“养老诈骗”犯罪行为,增强老年人及其家属的法律意识,为广大老年人享受幸福晚年营造良好的法治环境和社会环境。

来源:乌鲁木齐县人民检察院