青海省属于甘肃吗?

青海省不属于甘肃。青海(简称:青)是中华人民共和国省级行政区,省会西宁,总面积72.23万平方公里。甘肃是中华人民共和国省级行政区,省会兰州,总面积42.58万平方公里。

1、青海省和甘肃省地理位置

(1)青海省青藏高原东北部,因境内有国内最大的内陆咸水湖——青海湖而得名,简称青。青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,故被称为“江河源头”,又称“三江源”,素有“中华水塔”之美誉。

青海省北面、东面与甘肃省相接,东南连四川省,南面、西南邻西藏自治区,西北面与西接自治区交界。

(2)甘肃省位于中国西部地区,地处黄河中上游,地域辽阔。

甘肃省东接陕西,南邻四川,西连青海、新疆,北靠内蒙古、宁夏并与蒙古国接壤。

2、青海省和甘肃省行政区划

(1)青海(简称:青)是中华人民共和国省级行政区,省会西宁,位于中国西北内陆。

青海省下辖2个地级市、6个自治州。分别为:西宁市、海东市、海北藏族自治州、黄南藏族自治州、海南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉树藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州。总面积72.23万平方公里。政府驻地西宁市西大街12号。

(2)甘肃(简称:甘或陇),别名陇右、雍凉、陇原,是中华人民共和国省级行政区,省会为兰州,位于西北内陆。

甘肃省下辖12个地级市、2个自治州。分别为:兰州市、嘉峪关市、金昌市、白银市、天水市、酒泉市、张掖市、武威市、定西市、陇南市、平凉市、庆阳市、临夏回族自治州、甘南藏族自治州。总面积42.58万平方公里。政府驻地在兰州市中央广场1号。

3、青海省和甘肃省气候环境和自然资源

(1)青海属于高原大陆性气候,具有气温低、昼夜温差大、降雨少而集中、日照长、 太阳辐射强等特点。冬季严寒而漫长,夏季凉爽而短促。

青海全省有270多条较大的河流,省内有湖泊230多个,水量丰沛。青海省蕴藏着极为丰富的光能资源,其中柴达木地区年日照时数为3533.9小时,是著名的阳光地带。青海省有陆栖脊椎动物类约1100种,有经济价值动物250种,鸟类别294种、兽类103种。境内有高等被子植物近1.2万种,蕨类植物800余种等。

(2)甘肃各地气候类型多样,从南向北包括了亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性(干旱)气候和高原高寒气候等四大气候类型。

甘肃省水资源主要分属黄河、长江、内陆河3个流域、9个水系。甘肃也是中国太阳能最为丰富的三个区域之一。甘肃是一个少林省区,全省林地面积1042.65万公顷,全省森林面积507.45万公顷,森林覆盖率11.28%。境内野生植物种类繁多,分布广泛。野生动物资源有野生动物650多种。

4、青海省和甘肃省旅游资源

(1)青海已形成东部、中部和西部三大旅游区, 旅游设施日渐配套,可为国内外旅游者提供多种有效旅游措施。青海旅游资源丰富,类型繁多。

青海著名旅游景点有:茶卡盐湖、塔尔寺、察尔汗盐湖、祁连山草原、乌素特(水上)雅丹地质公园、门源百里油菜花海等。

(2)甘肃旅游资源丰富。境内主要景点有:莫高窟、鸣沙山、郎木寺、张掖七彩丹霞旅游景区、嘉峪关关城、桑科草原等。

5、小结

青海省不属于甘肃。青海和甘肃是我国西北地区两个省级行政区,也是我国西北地区重要的旅游胜地。