凉山森林消防支队:开展水域救援训练 打造应急救援尖兵

水域救援是一项突发性强、技术要求高、救援难度大、危险系数高的救援课目,为进一步对标“国家队、主力军”的职能定位,加快适应“全灾种、大应急”的任务需要,全面加强水域救援专业队伍建设,为驻地夏季遂行抗洪抢险任务做好充分准备。5月13日,凉山支队木里大队六中队在木里县长海子扎实开展水域救援训练。

此次训练旨在进一步提升消防救援人员的水域救援业务实战化水平,锤炼复杂环境下水域救援能力,切实做好抗洪抢险应急救援准备工作。训练开始前,消防救援人员们穿着救生衣,充分做好防护准备,严格按照水域救援实操规程进行训练。在水域救援训练中,教练员首先对水上快速救援中的操作规程和安全问题等进行详细讲解,采取“先理论后实践、先基础后应用”的方式,重点对冲锋舟基本安全知识、发动机使用、驾驶技巧等科目进行实战前训练,并分组开展科目实操实训,随后,在模拟涉水横渡训练中,消防救援人员们在支点制作、横渡绳架设方法、绳桥角度选取、快速脱困等方面进行了研究讨论。目的是让参训人员们在训练过程中及时发现问题,不要回避问题,要确保训练实际效果和队员们在训练过程中的安全。

整个水域救援过程符合操作规范,做到了反应及时、救援迅速,切实达到了实训效果,使全体消防救援人员更进一步的掌握了水域救援装备器材的使用方法,熟悉了在水域救援过程中的基本安全知识和注意事项,对辖区湖泊位置、面积、水深情况有了直观地了解和感受,为更好保障人民群众生命和财产安全打下坚实基础。

“通过此次水域救援技能操作实战化训练,不仅让消防救援人员对水域救援环境及操作难度形成直观体会,还进一步增强了快反分队凝聚力,促进队伍的快速化、正规化建设,推进水上应急救援训练实战化、常态化,切实提高消防救援人员水上紧急救援能力。

-END-