五指山市司法局用心为民办实事、解难题

5月12日,省司法厅发布消息称,能力提升建设年活动开展以来,五指山市司法局不断创新工作方式,用心为民办实事、解难题,截至目前,调处各类矛盾纠纷14件,办理法律援助案件71余件。

据了解,五指山司法局主动进村入户,对行动不便或年迈体弱的公证当事人,收集公证事项材料,进行实地调查核实;深入田间地头、院坝街头,化解邻里之间各类矛盾纠纷,做到让干部多跑腿、群众少跑路,解决群众的烦心事、忧心事。截至目前,五指山司法局上门办理公证案件1件,调处邻里纠纷、土地纠纷、财产损害赔偿纠纷等各类矛盾纠纷14件。

同时,五指山司法局对法律援助、公证等事项办理工作流程、所需资料进行再梳理、再优化,实施法律援助线上申请、公证书邮寄送达等便民服务举措,努力实现部分环节“不用跑”。加强基层公共法律服务体系建设,实现基层公共法律服务站全覆盖,让群众在家门口就能享受法律服务事项“一站式”办理、“一条龙”服务。截至目前,接受群众法律咨询151余人次,办理法律援助案件71余件。

此外,结合个别村组距离各乡镇司法所较为偏远的实际,五指山司法局充分发挥微信、QQ等社交媒体快捷、方便优势,24小时接受线上法律咨询,同时,利用微信等新媒体平台不定期推送法条解读、以案释法、法治资讯等信息,培养群众法治意识,引导群众依法合理解决法律诉求。截至目前,线上解答群众法律咨询10余人次,新媒体平台推送451篇。

【来源:海南政法网_司法动态】