四川乐山井研:“红色生产力”引领非公经济发展

今年以来,井研县委组织部、井研县市场监管局着力推动服务力量下沉,以“十大行动”为统揽,以“万人进万企 党建促发展”活动为载体,兵分七组深入我县民营企业生产一线,搞宣讲、送政策、解难题,把非公党建工作作为夯实党的执政基础和推动民营经济高质量发展的重要抓手,引导和支持非公企业扎实做好“六稳”工作,切实落实“六保”任务,以高质量党建引领企业高质量发展,帮助企业找到党建与发展间的“最大公约数”。

强化政策宣讲宣传让党建与民营经济发展“同频共振”

扣“党建促发展”主题,一方面加强对企业党建工作指导,宣传宣讲非公党建精神,指导企业党组织抓好自身建设的同时,在政治引领、促进事业发展、建设先进文化、履行社会责任等方面发挥更大作用;另一方面为企业送上稳企惠企政策明白卡,向企业宣传当前关于降低门槛、创业就业、豁免登记、包容审慎等方面的政策,引导企业进一步坚定发展信心。通过走访座谈,了解制约企业生产和发展的堵点、痛点,提供分内详细解答和分外咨询服务,助力企业主动化危为机,实现党的建设与企业经营、产业发展“同频共振”。

增进政企之间“鱼水情”打造服务“金字招牌”

坚持以便民利企为己任,持续推动深化“放管服”改革落地落实,规范执法强监管、优化服务提效能。针对不同企业的需求,用心服务、真心排忧解难,用“一企一策”,专人专办措施,进一步增进政企之间的“鱼水情”。活动中,积极出谋划策,为企业排忧解难;活动后,持续立足职能职责,当好服务民营经济发展的“店小二”。针对企业不同需求,持续组织专业人员主动深入企业,宣传和普及相关政策和法律法规,帮助企业完善特种设备安全技术档案等。针对后疫情时代“招工难”、“用工荒”等困扰企业的难题,主动对接县教育局、县人社局、职中校等部门和单位,以开展专场招聘会、校企定向培养就业等形式,推动企业“轻装上阵”,无忧发展。

党建引领助推“小个专”迸发发展新动能

着眼“小个专”块头小、数量大特点,发挥职能优势,探索在党建助推“小个专”发展新动能上做好市场监管的特色文章。在活动中,通过走访调研,摸清当前“小个专”党建现状,找准“小个专”党建工作难点,探索出示范引领扩大组织覆盖面、专人指导提升“小个专”党建工作质量的新路子,通过建立小个专党建指导站、派遣专门“小个专”企业党建指导员等方式,积极打造由点到面、由弱到强的“小个专”党建模式,着力发挥“小个专”党组织的组织功能和党员的先锋模范作用,打造助推“小个专”发展的红色引擎。

供稿:井研县委组织部、县市场监管局 熊秀红、陈典菊