2022年衢江区小学语文32学时培训在衢江区实验小学举行

. ~..

无生课堂

有声展示

2022年衢江区小学语文32学时培训

活动缘起

为进一步提升教师综合素质和教育水平,促进教师更新迭代知识,驱动教师自省与成长,5月6日,2022年衢江区小学语文32学时培训在衢州市衢江区实验小学如期举行。因疫情防控需要,培训以“线上+线下”的模式开展。

活动安排

说课展示

说课这项技能是深度备课后的一种展示,可以再现教师的设计思路,极其检验教师分析、处理教材的能力。因听众都是教师、专家和教研人员,一可提升说课教师的语言组织和表达能力,二可为教师间的教育教学提供交流平台,三可让参与者与时俱进,让教法和学法更符合新课改的要求,对于优化课堂教学有着重要的意义。

巧抓情感之绳,

体悟表达方法

衢州市实验学校教育集团菱湖校区的祝锋老师以统编教材六下第三单元《那个星期天》为例,从单元内容编排和不同年级螺旋上升的编排体例等视角,呈现多样化的情感表达方法。从“学生有什么”和“学生需什么”两个层面析学情。她聚焦于情感将流程娓娓道来:通过了解作者铺垫情感基调,借助图示理清情感脉络,关注小男孩等待母亲带自己出门玩时“光线”的顺序变化,感受融情于景、于事、于心的写作方法。

巧用“图表”

凸显“自主”

衢州市实验学校菱湖校区的叶静老师以三上第三单元《一块奶酪》为例,立足文本解析教材,分析学生学情,结合单元学习要求定下教学目标和教学重难点。紧扣“一块奶酪”,采用默读感悟法、小组合作法、“新图表”阅读法,引导学生关注拟人化的写法,感受童话丰富分的想象力,借助图表梳理故事情节,借助“组合圆”引导学生发表对童话角色的看法,丰满角色形象,让学生充分感受童话想象力丰富、情节生动的特点。

搭一座“观察”的桥

衢州市实验学校菱湖校区的金彩虹老师以三上第五单元《搭船的鸟》为例,以搭“观察桥”为路径,站位于工程师视角,探寻“桥”基、立足桥之端、展望桥之景、解密桥之法、构建桥之型,由浅入深地挖掘“观察”所要具备的要素:观察对象(例:搭船的鸟)、观察方法(抓特点观察、有序观察、多感官观察)、观察妙处和趣处。以此帮助学生获得留心观察、细致观察的语文素养,习得迁移运用的语文能力。

无生展示

在没有学生的课堂上,教师要自导自演,扮演学生和老师,用准确精炼的语言将教学重难点自然穿插在课堂展示中。教师眼里、心里都要有学生,才能进行精准的预设和恰如其分的评价。能在有限的时空里,展示教师把控课堂的能力。

无生课堂内容

四下《黄继光》

衢江区东港小学的郑笑老师展示的内容是四下第24课略读课文《黄继光》。她以阅读提示为引子,引导学生用列小标题的方法概括课文内容(接到命令、开始进攻、占领高地),按事情发展顺序罗列“开始进攻”板块(坚决请战、负伤作战、英勇牺牲)。紧紧抓住黄继光的语言描写和动作描写,用入情入境的教学语言、激情饱满的 教学状态引领学生感受黄继光勇于担当、英勇顽强、奋不顾身、视死如归的精神品质。

无生课堂内容

二下《彩色的梦》

衢州市衢江区实验小学的章秀姬老师展示的内容是二年级下册第8课《彩色的梦》。她引导学生多样识字。学习第一小节通过提问“梦怎会用把来计算”和“彩色的梦”是什么,让学生体会诗歌丰富的情感和想象力。抓住关键词“聊天”让学生进行想象,“跳蹦”让学生体会到彩色铅笔的快乐。顺着“跳蹦”一词过渡到第二小节:彩色铅笔跳蹦之后,画出了哪些画面?精读第二小节,根据画面补充短语过渡到仿写,步步帮扶学生突破教学重难点。

无生课堂内容

一下《荷叶圆圆》

衢州市衢江区杜泽镇中心小学的赵欢老师展示的内容时统编教材一下第13课《荷叶圆圆》。她用图示法引导学生说出荷叶的特点:圆圆的、绿绿的,指导轻读“的”读出特点。拓展苹果的特点,同步完成课堂作业本相关习题。以星级挑战的形式认读从易到难的生字词后自然进入课文的学习,让学生说说荷叶姐姐吸引来的小伙伴(小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小鱼儿)。通过教师充满童趣的引导让学生美美地朗读课文,同时随机识记生字“珠”“摇”“躺”,书写“机”。教态亲切、自然,引人入胜。

专家点评

杨大人简介

杨丽佳,浙江省特级教师,正高级教师。

受疫情影响,专家点评以线上模式展开。每一位教师展示完毕,杨大人就在屏幕对面给予精准的指导和建议。

杨大人的指点犹如春风化雨般浸润着聆听者们,让大家对说课和无生课堂的流程、内容、形式、选材、教态、表达等方面有了更全面的认知。

杨大人课堂

关于说课:

1.说课目标要清晰,定位要准确,环节要紧扣。

2.教师不只要精心做好课件,还要熟悉课件,表述时要有“说”的味道,与课件融为一体。

3.说课稿不能搬到课件上,口头表达内容与书面表达内容要有所区分。

4.说课站位要高,视角要广,着眼要准、重点要明,设计要巧,板书要精。

关于无生课堂:

1.要让孩子们入情入境地学习课文,教师的情绪要饱满,教学要有代入感。

2. 教学设计要尽量做到精简、易懂,朗读指导要不留痕迹。

3.低段语文教学要精彩有趣,教师要做有亲和力。

4.识字教学和课文教学要尽可能巧妙结合,这样会更符合低段学生年龄特点。

专家讲座

一个人的精彩:

关于说课和试讲的

基本范式和技巧

杨特将分享说课技巧作为本次讲座的主板块。她以“什么是说课”“怎么说课”“怎样说好课"三个关键问题为出发点,从说课的意义、说课的特点、说课的基本范式和说课的技巧四大方面展开讲座。

教研员期望

活动尾声,衢江区教研室正高级教师、教进校副校长、语文教研员吕虹老师给参与展示的老师们颁发奖状。

培训活动圆满结束。吕老师指出希望通过本次培训,强化教师说课和试讲的技能,提高教师的教学水平和教研能力,也为教师以后的教育教学比赛及职称评审擂鼓助威。

学问愈深,

未知愈重。

研讨、思辨、实践,

循环往复,

收获不断成长的自己。

来源:衢江教研

版权归原作者所有 如有侵权请及时联系我们