揭秘水花兄弟神射秘诀:库里最羡慕佛祖“姿势”

在克雷·汤普森与史蒂芬·库里成为“史上最伟大后场组合(前勇士主帅马克·杰克逊评语)”前,他们不过是一对有着名人老爸的小屁孩;这也是他们成功的起点。

球场上,儿子不像爸爸

13岁时,库里在高尔夫比赛中首次击败射手爸爸戴尔·库里。克雷没看过爸爸打球——当爸爸米查尔在1991年从NBA退役时,他不过才1岁。尽管身高6尺10寸(2.08米)的状元米查尔主攻内线,克雷却喜欢上了跳投。小克雷最喜欢的一项自我挑战是,看自己能连续投中多少空心三分。

14岁时,当爸爸在露天球场练习抓篮板时,克雷曾经连着投中15个空心三分。体育界中那些最优秀的星二代,有着这样的特点:父亲出色但并不伟大,诸如科比·布莱恩特(父亲为乔·布莱恩特)、凯文·乐福(父亲为斯坦·乐福)以及丹尼·曼宁(橄榄球巨星,父亲为艾德·曼宁)。

库里和汤普森,真可谓是篮球世家......

最罕见的是库里父子与汤普森父子:子辈与父辈都很出色。有意思的是,两位父亲都没把球风传给儿子。米查尔在NBA生涯中只投过一记三分,他说当时“时间快到了,我不得不从30英尺(9.14米)外仓促出手”;作为1978年状元,米查尔生涯场均能贡献13.7分、7.4个篮板,其中绝大部分数据都是在内线取得。即便你相信这个大个能远投(克雷反正非常怀疑),米查尔这个低位能手却能培养出克雷,还是让人觉得不可思议。

库里家族倒是一脉相传,爸爸是射手,儿子是更伟大的射手。即便这样,在戴尔·库里16年的职业生涯中,他也从未展现出史蒂芬的天分、技巧和马拉维奇式的控球手感。如今勇士队里,和当年戴尔球风(出手点高、迅速出手、很少跳起)最为接近的,是克雷·汤普森,甚至戴尔也是这么觉得的。

25% 的遗传影响?

家庭当然给了水花兄弟积极的影响,这点在库里身上更明显些。库里在夏洛特度过田园诗般的悠闲童年:家庭烧烤;后院投篮比赛;只要有机会,打客场比赛的戴尔就把他带上,库里曾在阿隆佐·莫宁和拉里·约翰逊身边精疲力竭地追逐篮球;史蒂芬还记得爸爸和马克·杰克逊一打一的画面。当戴尔在篮球训练营里开讲“投篮艺术”时(作为职业生涯三分命中率40.2%、1998-99赛季以47.6%三分命中率领衔联盟的射手,他当然有资格就此发言),他总是确保库里就坐在身边。

戴尔总会聊起篮球与身体的相对位置、身体平衡感与完整投篮姿势。静静地,库里把这些记在心里。库里妈妈索亚非常看重家庭、信仰和孩子们的学习,当需要培养库里的运动技艺时,她也是从不犹豫。库里读中学时,她和戴尔曾花了两个礼拜,一同在自家后院对他进行肌肉训练,以调整他的奔跑姿态。克雷对家庭的影响谈论不多。水花兄弟的成功,有多少来自遗传,多少又归结于其他?两位爸爸戴尔和米查尔对这个问题曾感到困惑。米查尔想了好一会儿,然后说,克雷的成功,一半靠遗传,一半是其他原因。戴尔则给出了“25%遗传75%其他”的答案:“你可以拥有一项技艺,但如果你不致力提高,它就不会帮助你走向成功。”

水花的投篮秘诀

优秀的射手往往无法解释为什么能够投中那些疯狂进球,因为对他们而言,投中并不困难;也许,投篮的流畅性是问题关键。让史蒂芬和克雷呆在一起,稍稍让他们活动开,两人就会自动开始说出“射手语言”,就像他们经常在队内训练中所做的那样。

nba最强投篮组合的秘诀,其实都是一些细节和习惯的千锤百炼。

看着别的队友训练间隙,两名勇士后卫会很自然地聊起一次传球中的“无缝对接”(这是指在射手接球时为他做墙合缝,以便射手接球后从容转身投篮);他们还聊起最爱的投篮“甜点”——克雷是左侧底角,史蒂芬则喜欢在转换进攻中在罚球线急停投篮;他们向彼此形容喜欢接到怎样的传球(对克雷来说,是直塞胸前、低于脖子的传球,对史蒂芬来说,则最好是从右侧传来、稍低一些的传球);他们还分析了彼此早年投篮的问题(克雷喜欢在球上加侧旋,史蒂芬上篮时喜欢做出弹弓姿势投射),并致力于分析新近出现的毛病。

克雷谈到投篮选择:“我要么是连着投中三四个,然后投出一个坏球,要么就是连着投丢五个,然后才开始进入状态。”史蒂芬说,自己投篮时经常出现的问题是,腿没劲了。他们还分享了彼此投篮前的习惯动作——史蒂芬喜欢在投篮前把球从左侧拿到右侧,克雷喜欢在球放在前额,那样就可以随时出手;史蒂芬带着羡慕谈起克雷的出球姿势:“当他从掩护中绕出接球,只要掩护够死,他要做的就是让球在手中停留几秒,那时球就仿佛进了。”

水花的最爱:投篮挑战

克雷很喜欢史蒂芬的控球和投篮选择。“只要有一点空间,他就会毫不犹豫地出手,他真的对此很在行。”克雷说,一边晃着头,“对别人来说很糟的出手,对他来说,却是一次好球。这真的很难得。”

库里和汤普森的谈话总会落到这样一个话题:最爱的投篮练习:在三分线外不停投篮,直到投丢两球。“几乎每一球都是重压下的投篮,”克雷解释道。史蒂芬的记录曾经高到令人惊叹:76。

当这个特别练习世人皆知后,球迷都为之惊叹:听上去太超现实了,连着投中76个NBA级别的三分?还有比这更让人吃惊的。当被询问到自己在这种训练中的记录时,汤普森笑了。“我曾一次连着投中122个,”汤普森说。

系列赛第六场的克雷总是值得信赖。

带着这样的手感,克雷再次帮助勇士拿下系列赛第六场,继续向冠军冲击。