降水偏少引发沙尘成为今年兰州空气质量首要污染源

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者马富春 通讯员 陈宝霞)记者从兰州市生态环境局获悉,有效降水较历年偏少2-3成,沙尘天气频发,外来人为不可控的沙尘天气是成为今年兰州市空气质量超标的第一大污染来源。

据介绍,截至5月12日,兰州市环境空气优良天数比例76.5%,同比增加4天,未出现人为因素导致的重度及以上污染天气。兰州市生态环境局城关分局相关负责人表示,将持续巩固“蓝天”保卫战成果,强化细颗粒物和臭氧协同控制,开展重点行业挥发性有机物污染治理加强餐饮油烟、“四烧”等低空面源污染管控,努力实现市定年度空气质量达标任务和534.66蒸吨燃气锅炉低氮改造工作。

除大气污染问题,下一步,兰州市自然生态保护工作将围绕督促自然保护地问题整改、做好自然保护地长效监管工作、开展全市生态保护红线遥感监测项目、开展县域生物多样性调查工作、组织开展《兰州市国家生态文明建设示范市规划》编制工作5方面展开。

生态环境应急管理工作将以“事前预防、应急准备、应急响应、事后修复”的环境应急全过程管理为主线,持续加强环境安全监管,妥善应对各类突发事件,全力保障人民群众生命健康和生态环境安全。

来源:中国青年报客户端