灰熊整场追分,怎奈末节绷不住了,和勇士对攻全是崩盘的命运

恭喜金州勇士队时隔三年再次闯入西部决赛,接下来无论是面对太阳还是面对独行侠,勇士都有很大的赢球机会,也就是说他们闯入总决赛的希望还是非常大的。

G6对于双方都是生死战,灰熊输球了回家,勇士输球了就要去客场面对灰熊,那是很不利的。所以我们看到勇士一上来就保持了很高的进攻态势,这是想从一开始带走灰熊。但是灰熊也不是吃素的,在汤普森不断命中三分时,狄龙也同样做出了回应。

首节汤普森拿到了11分,狄龙拿到了12分,这是一个平衡的分数,而灰熊仅是落后了勇士4分。

克莱的状态在第二节继续延续,甚至让勇士形成了路径依赖,灰熊这边则变化很多,杰克逊的强打也开始影响比赛。灰熊的突击非常有力,防守也十分强硬,贝恩甚至有一次完全封住了普尔的运球,造成后者24秒违例。

琼斯、杰克逊等人的三分也开张了,杰克逊更是大帽了维金斯,第二节中段时,灰熊在场上是占据优势的。我们发现汤普森一旦不在场上,勇士的进攻就相对慢下来,但他们的传导球帮助他们寻找机会,库里和格林打出了经典二人配合,这才是勇士的基底。

第二节中段时灰熊在场上的节奏加快,确立了5分的领先优势,变数发生了。

亚当斯在和格林拼抢篮板时,右脚落地扭伤,离开了比赛,而同时狄龙推倒库里,被处罚了一级恶意犯规。

这两个变化,让灰熊的场上优势变成了劣势,这段时间内灰熊的进攻效率下降,很多进攻以失败告终。其中的原因就是亚当斯这一点。

亚当斯在比赛中是灰熊的高位策应轴,布鲁克斯、琼斯、贝恩都从亚当斯的手上传球或者切入,作用相当大。亚当斯下去之后,灰熊的策应作用减弱,于是陷入了更多的单兵突击中,两侧的联动性减弱了。

另外,亚当斯在前两节对于篮板的影响力也是很大的,本来灰熊占据了优势,但是当他不在时,灰熊的篮板连续丢,灰熊逐渐丢失了场上的主动权。

上半场结束,汤普森和狄龙的得分还是相近的,一个17分一个18分,勇士也只是领先2分。

第三节对于双方是一个先高潮再疲软的一节。首先两队在进入八分钟时开始了对飙,这一次又是汤普森。汤普森连得了8分,库里和格林的配合也悄悄得分,灰熊这边出动了狄龙、杰克逊、贝恩也是连续取分。这个过程之后,勇士的失误潮来了,连续三次的传球失误。

好在灰熊并没有因此多得分,杰克逊的强打完成了2+1,是这段时间内的唯一得分。之后杰克逊和普尔的冲撞,导致了双方对于判罚的一些不满。第三节之后的比赛,双方还是紧咬比分,谁也没有显著胜过谁。

但在此时灰熊展示出了一个问题,即一号位琼斯的控球和抛投,是非常不靠谱的。琼斯命中了三分,但是抛投接连打出了好几个,基本不进。这是运气太差吗?

灰熊还有克拉克的上篮,也是同样的问题——好几个球均刷框而出,让球队损失了追上比分的可能性。

第四节走完7分钟时,双方比分还是很焦灼,但是这时候考验内心的时候到了,勇士这边站出来了维金斯。维金斯诚不欺我,连得5分,一个抢断扣篮一个三分。要知道嘴哥在之前被杰克逊帽了两次,在这里就发泄出来了。

维金斯最终还是得到了18分。

嘴哥发威之后,灰熊开始崩盘了,因为库里和格林打出了配合,命中了追分3分,勇士的领先来到了6分,逐渐是7分,再到10分,再到一发不可收拾。

当灰熊落后到6分时,我就知道灰熊打不回来了,因为在比赛过程中,他们很多次没有打回一分的分差。以他们的进攻手段和爆炸力,整场都追回一两分的分差,现在难道要追回6分的分差吗?

果不其然,勇士将分差拉得越来越大,灰熊崩溃了。

这就是不能和勇士打对攻,怎么能和勇士对攻呢?

当勇士队三分不开时,对手总是绷着一根弦,因为勇士有三分爆种的能力,这种精神高压会随着比赛的深入而加剧。灰熊也算是压着勇士打了整场,但总有疏忽的时候。一旦疏忽,立即崩溃。

综合来看,勇士体内有一股蓬勃的力量,而灰熊则是拼命地想要压制这股力量。关键时刻,灰熊还是缺一个硬解的人,这时候就看出莫兰特的重要性了。灰熊是一支顽强的球队,只是细节处还不够精湛,期待他们下一个赛季继续冲击总冠军。

再次恭喜勇士队。